5 des meilleurs gadgets de cuisine pour vous faire gagner du temps et de l’argent

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5 des meilleurs gadgets de cuisine pour vous faire gagner du temps et de l’argent

Je dois l’admettre, je suis un droguĂ© des gadgets de cuisine. J’ai Ă©tĂ© victime de tout, des chauffe-coquilles pour tacos aux moules Ă  muffins.

Mais depuis que j’ai dĂ©cidĂ© de prendre une retraite anticipĂ©e, j’ai rĂ©ussi Ă  me dĂ©barrasser de mes gadgets et Ă  rĂ©duire mes ustensiles de cuisine Ă  l’essentiel…., c’est-Ă -dire les outils essentiels plus quelques extras qui, selon moi, apportent une valeur ajoutĂ©e suffisante pour les conserver.

Avec ces 5 suggestions d’outils de cuisine, vous ferez de la cuisine un jeu d’enfant. Et vous vous demanderez pourquoi vous n’avez pas commencĂ© Ă  utiliser ces gadgets plus tĂ´t !

1. Robot de cuisine

Mon premier gadget de cuisine indispensable est un robot culinaire avec des disques/lames interchangeables. Cet article peut Ă  lui seul ĂŞtre considĂ©rĂ© comme le meilleur ami du cuisinier. Avec lui, vous pouvez râper un bloc de fromage ou couper des tranches de pepperoni en bâtonnets (ce qui est beaucoup moins cher que d’acheter du fromage râpĂ© ou du pepperoni en tranches).

Vous pouvez Ă©galement l’utiliser pour faire de la mayonnaise, du beurre de cacahuète ou de la crème fouettĂ©e, ainsi que pour hacher ou couper un certain nombre de lĂ©gumes en un rien de temps.

Les robots de cuisine sont d’excellents gadgets pour prĂ©parer des pâtĂ©s et des trempettes, ainsi que du thon lisse et crĂ©meux. PrĂ©parez de l’houmous ou du guacamole en quelques minutes, parfaits pour nos amuse-gueules Ă  base d’oeufs Ă  la diable au guacamole ! Ils sont faciles Ă  nettoyer et les rĂ©sultats sont supĂ©rieurs Ă  l’achat d’aliments prĂ©emballĂ©s dans les Ă©piceries et les charcuteries.

Les robots de cuisine sont un outil de cuisine essentiel qui vous fera gagner beaucoup de temps, et une fois que vous commencerez Ă  l’utiliser, vous dĂ©couvrirez de plus en plus d’utilisations pour gagner du temps dans votre cuisine.

2. Mijoteuse

Le prochain gadget de cuisine indispensable est une mijoteuse, Ă©galement appelĂ©e « crockpot ». Outre les Ă©conomies d’Ă©nergie rĂ©alisĂ©es en utilisant une mijoteuse plutĂ´t que le four pour cuire un rĂ´ti, cette petite merveille est un excellent moyen d’utiliser les restes de viande et de lĂ©gumes – il suffit de les mĂ©langer avec un peu de bouillon, de laisser cuire toute la journĂ©e et vous obtenez une soupe !

C’est aussi le moyen le plus facile de cuire un poulet pour les casseroles ou les tartes qui demandent du poulet cuit – ET de faire votre propre bouillon de poulet en mĂŞme temps ! Il suffit d’assaisonner le poulet, d’introduire un oignon Ă©pluchĂ© dans la cavitĂ©, d’ajouter 2 Ă  4 tasses d’eau et de le faire cuire Ă  feu doux pendant 8 Ă  10 heures.

Placez une passoire dans un bol (dont le volume est suffisant pour contenir la quantitĂ© de liquide de la mijoteuse) et versez lentement le contenu de la mijoteuse dans la passoire. Soulevez dĂ©licatement la passoire et laissez-le s’Ă©goutter, puis placez-le dans un grand bol vide ou sur du papier absorbant (car un peu plus de liquide continuera Ă  s’Ă©couler), pour laisser votre poulet refroidir jusqu’Ă  ce que vous puissiez le manipuler facilement.

La viande se dĂ©tachera complètement de l’os, les peaux seront faciles Ă  enlever et vous aurez beaucoup de poulet cuit pour plusieurs recettes, ainsi que plusieurs tasses de bouillon maison. Vous pouvez rĂ©frigĂ©rer le bouillon avant de l’utiliser et Ă©cumer facilement la graisse du dessus pour le rendre encore plus sain.

De nombreux plats mijotés, des soupes aux haricots, peuvent servir à plusieurs repas : il suffit de congeler les restes pour les réchauffer sur la cuisinière ou au micro-ondes pendant des semaines !

3. Cuiseur Ă  riz

Un autre de mes outils de cuisine indispensables, et celui qui suscite le plus de rĂ©sistance de la part des autres cuisiniers parce qu’il semble Ă©trange ou inutile, est un cuiseur Ă  riz Ă©lectrique.

Le riz est un aliment de base dans le garde-manger de tout cuisinier frugal, et il est probablement utilisĂ© souvent. Ce gadget est le meilleur moyen et le plus Ă©conome en Ă©nergie de cuire votre riz – qu’il soit blanc ou (ma prĂ©fĂ©rence) brun – Ă  la perfection Ă  chaque fois.

Pensez au nombre de fois oĂą votre riz a dĂ©bordĂ©, oĂą il a cuit trop longtemps et a brĂ»lĂ©, oĂą il s’est dessĂ©chĂ© faute de liquide, ou encore oĂą il a occupĂ© un espace prĂ©cieux sur le brĂ»leur, vous obligeant Ă  attendre pour faire cuire une autre partie de votre repas. Les cuiseurs Ă  riz Ă©liminent tous ces obstacles.

Ils sont dotĂ©s de mesures prĂ©cises qui sont clairement indiquĂ©es sur le rĂ©cipient de cuisson, de sorte que vous n’avez pas Ă  deviner – vous mettez X cuillères de riz, remplissez le rĂ©cipient jusqu’au niveau X, placez-le dans la chambre de cuisson (la plupart ont une chambre extĂ©rieure et une chambre intĂ©rieure amovible pour faciliter l’utilisation et le nettoyage), couvrez, appuyez sur le bouton « cuire », et c’est tout !

Une autre bonne utilisation de votre cuiseur Ă  riz est la prĂ©paration de flocons d’avoine pour le petit-dĂ©jeuner (ou, si vous ĂŞtes comme moi, parfois pour le dĂ®ner) ! Vous trouverez de nombreuses recettes diffĂ©rentes – lisez-les et choisissez celle qui vous convient le mieux (certains l’aiment soupe, d’autres ferme et moelleux, d’autres encore entre les deux).

4. Presse-agrumes

Si vous ne possĂ©dez pas encore de presse-agrumes, achetez-en un immĂ©diatement ! Il s’agit d’un gadget de cuisine indispensable. Si vous en possĂ©dez dĂ©jĂ  un, commencez Ă  l’utiliser !

Les presse-agrumes sont non seulement un excellent outil pour presser le jus de citron, de citron vert et d’orange lorsque cela est demandĂ© dans les recettes, mais ils sont Ă©galement capables de presser les lĂ©gumes.

Ils vous permettent d’Ă©conomiser des muscles et d’extraire le plus de jus possible, ce que vous ne pourriez jamais faire en pressant les agrumes Ă  la main uniquement, et vous permettent d’extraire le jus de plantes que vous ne pourriez jamais presser avec un presse-agrumes Ă  l’ancienne.

De plus, vous n’aurez pas Ă  vous soucier de la prĂ©sence de graines ou de pulpe dans votre jus, et les dĂ©chets de pulpe peuvent ĂŞtre utilisĂ©s dans votre bac Ă  compost.

5. Râpe à quatre faces en acier inoxydable

Une bonne râpe n’est pas seulement un gadget qui permet de gagner du temps pour râper rapidement du fromage (et râper votre propre fromage a un goĂ»t bien supĂ©rieur Ă  celui du fromage râpĂ© achetĂ© en magasin), vous la trouverez pratique pour râper des lĂ©gumes crus de tous types, des carottes aux radis, en passant par les pommes de terre, et bien plus encore. Il n’est pas nĂ©cessaire d’ĂŞtre très musclĂ© pour râper soi-mĂŞme, et vous constaterez que râper certains aliments est beaucoup plus rapide que de les couper avec un couteau de cuisine.

C’est un peu cher pour un outil de base, mais Ă  long terme, cela vous fera gagner du temps et vous Ă©vitera de vous retrouver avec une râpe de qualitĂ© infĂ©rieure. J’aime particulièrement cette marque car c’est la seule râpe que j’ai trouvĂ©e dont le cĂ´tĂ© fin râpe rĂ©ellement au lieu de crĂ©er un dĂ©sordre poudreux. Je pense que vous serez Ă©galement ravie de la qualitĂ© de ce produit.

Encore une fois, une mandoline est aussi une excellente substitution (dans certains cas) à une râpe. Et un robot culinaire équipé de lames à trancher et à râper peut parfois servir à accomplir les mêmes tâches rapidement et efficacement.

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