Notre page Cuisine et Histoire vous prĂ©sente une sĂ©rie dâarticles traitant de lâorigine des plats gastronomiques. Par exemple, vous trouverez du contenu sur lâorigine du kebab, lâorigine du tacos, lâorigine du chili con carne ou encore celle du tiramisu.
Comprendre lâorigine des plats
Nous souhaitons retracer lâĂ©volution des plats Ă travers lâHistoire, comprendre la maniĂšre dont les ĂȘtres humains ont fait varier des recettes en tenant compte de leur culture et des modes dâalimentation de leur Ă©poque. Souvent, des Ă©vĂ©nements historiques vont influencer la prĂ©paration des recettes en intĂ©grant de nouveaux ingrĂ©dients et en suivant des coutumes variĂ©es.
En publiant des articles sur lâorigine des plats, nous souhaitons Ă©galement vous prĂ©senter les diffĂ©rentes traditions gastronomiques qui nâont cessĂ© dâĂ©voluer au fil du temps. Nous vous prĂ©sentons des recettes et des plats typiques prĂ©sents en MĂ©diterranĂ©e, en France, au Japon, en Chine, au Mexique, au Moyen-Orient et dans bien dâautres lieux oĂč la gastronomie est gourmande.
Vous constaterez que lâorigine dâun plat est Ă©troitement liĂ©e Ă lâHistoire des ĂȘtres humains et des peuples. En effet, sâil y a quelque chose qui existe depuis le dĂ©but de lâHumanitĂ©, câest bien le besoin de se nourrir.
Suivre lâĂ©volution des recettes Ă travers les Ă©poques
Dans les premiers Ăąges de lâHumanitĂ©, nos ancĂȘtres se nourrissaient simplement en collectant des ressources dans la nature, sans les travailler pour rendre lâalimentation plus goĂ»teuse. Plus tard, les ĂȘtres humains ont ajoutĂ© des ingrĂ©dients, des sauces et des prĂ©parations plus abouties ont vu le jour.
Il y a des recettes ancestrales qui ont traversĂ© les siĂšcles et qui ont parcouru de nombreuses civilisations pour arriver jusquâĂ notre Ă©poque. Ainsi, dans la rubrique Cuisine et Histoire nous voulons comprendre le cours de lâHistoire pour des plats gourmands, comprendre lâinfluence de divers facteurs qui ont changĂ© leur confection et apprendre leur origine.
Lâorigine du chili con carne
Dans notre article dĂ©diĂ© Ă lâorigine du chili con carne, nous sommes revenus sur lâhistoire de ce plat mexicain, symbole de la nourriture tex-mex. Mais lâorigine du chili con carne nâest pas tout Ă fait claire et de nombreuses sources historiques ne sont pas dâaccord entres elles. Est-ce que le chili con carne vient du Mexique et est apparu en terre aztĂšque ? Selon certains, ce plat mexicain trouverait son origine au sud-ouest des Etats-Unis (territoire mexicain jusquâen 1848).
Ce plat typique a toujours Ă©tĂ© prĂ©parĂ© Ă base de bĆuf hachĂ©, de piment, dâĂ©pices et dâharicots rouges. Si vous souhaitez en savoir plus sur ce plat dĂ©licieux, nâhĂ©sitez pas Ă parcourir notre article sur lâorigine du chili.
Lâorigine du kebab
Lâorigine du kebab a Ă©tĂ© plus simple Ă retracer Ă©tant donnĂ© que la plupart des sources concordent pour situer la crĂ©ation de ce plat en Turquie pendant lâexpansion de lâEmpire ottoman. Pour nuancer cela, certains ont retrouvĂ© des traces archĂ©ologiques dans la GrĂšce antique, mĂȘme si tout nous amĂšne Ă penser que lâorigine du kebab puise ses racines au Moyen-Orient.
Dans lâarticle dĂ©diĂ© au kebab, il sera question de lâĂ©tymologie du mot « Kebab » en comprenant les diffĂ©rents sens qui y sont rattachĂ©s. Le kebab aurait traversĂ© les siĂšcles et devient aujourdâhui un plat trĂšs populaire en Europe, notamment en France et en Allemagne. Plus quâun sandwich de type fastfood, le kebab est une façon spĂ©cifique de griller la viande en brochette et de le servir avec des ingrĂ©dients dĂ©licieux.
Lâorigine du tacos
DĂ©licieux et gourmand, le tacos fait partie lui aussi de la richesse gastronomique du Mexique. Il existe toutes sortes de tacos avec des modes de prĂ©paration diffĂ©rents selon les goĂ»ts et les coutumes. Dans notre article sur lâorigine du tacos, nous avons pris soin de retracer les points clĂ©s de son histoire.
Pour preuve, le tacos est tellement reprĂ©sentatif de la gastronomie mexicaine que lâUNESCO a dĂ©crĂ©tĂ© que ce plait Ă©tait un symbole fort du Mexique. Ainsi, dans notre article vous verrez que la dĂ©gustation de tacos se dĂ©finit comme un art culinaire quâil est bon de manger Ă nâimporte quel moment de la journĂ©e. Dâailleurs, il y a un dicton mexicain cĂ©lĂšbre qui dit quâon ne refuse jamais Ă personne un taco !
L’origine du tiramisu
Si vous aimez le cafĂ©, les Ćufs, le sucre et le mascarpone, vous avez trĂšs certainement dĂ©jĂ goĂ»tĂ© Ă un tiramisu ou sinon vous devez absolument le faire sous peine de passer Ă cĂŽtĂ© de ce dĂ©licieux dessert italien. Ce fameux dessert fait la fiertĂ© des italiens car ses saveurs crĂ©meuses, onctueuses et intenses en font un dessert incontournable.Â
L’origine du tiramisu est difficile Ă cerner car il y a trĂšs peu de traces Ă©crites avant la moitiĂ© du 20Ăšme siĂšcle, cela s’explique entre autre par la transmission orale de la recette entre les familles italiennes. Toutefois, dans notre article nous Ă©voquons l’histoire du grand-duc de Toscane vers la fin du 17Ăšme siĂšcle qui aurait organiser un repas aristocratique au cours duquel le fameux tiramisu Ă©tait servi aux convives prĂ©sentes. Pour en apprendre davantage sur l’origine du Tiramisu je vous invite Ă lire notre article sur le sujet.Â