Cuisine et Histoire

Notre page Cuisine et Histoire vous prĂ©sente une sĂ©rie d’articles traitant de l’origine des plats gastronomiques. Par exemple, vous trouverez du contenu sur l’origine du kebab, l’origine du tacos, l’origine du chili con carne ou encore celle du tiramisu.

Comprendre l’origine des plats

Nous souhaitons retracer l’évolution des plats Ă  travers l’Histoire, comprendre la maniĂšre dont les ĂȘtres humains ont fait varier des recettes en tenant compte de leur culture et des modes d’alimentation de leur Ă©poque. Souvent, des Ă©vĂ©nements historiques vont influencer la prĂ©paration des recettes en intĂ©grant de nouveaux ingrĂ©dients et en suivant des coutumes variĂ©es.

En publiant des articles sur l’origine des plats, nous souhaitons Ă©galement vous prĂ©senter les diffĂ©rentes traditions gastronomiques qui n’ont cessĂ© d’évoluer au fil du temps. Nous vous prĂ©sentons des recettes et des plats typiques prĂ©sents en MĂ©diterranĂ©e, en France, au Japon, en Chine, au Mexique, au Moyen-Orient et dans bien d’autres lieux oĂč la gastronomie est gourmande.

Vous constaterez que l’origine d’un plat est Ă©troitement liĂ©e Ă  l’Histoire des ĂȘtres humains et des peuples. En effet, s’il y a quelque chose qui existe depuis le dĂ©but de l’HumanitĂ©, c’est bien le besoin de se nourrir.

Suivre l’évolution des recettes Ă  travers les Ă©poques

Dans les premiers Ăąges de l’HumanitĂ©, nos ancĂȘtres se nourrissaient simplement en collectant des ressources dans la nature, sans les travailler pour rendre l’alimentation plus goĂ»teuse. Plus tard, les ĂȘtres humains ont ajoutĂ© des ingrĂ©dients, des sauces et des prĂ©parations plus abouties ont vu le jour.

Il y a des recettes ancestrales qui ont traversĂ© les siĂšcles et qui ont parcouru de nombreuses civilisations pour arriver jusqu’à notre Ă©poque. Ainsi, dans la rubrique Cuisine et Histoire nous voulons comprendre le cours de l’Histoire pour des plats gourmands, comprendre l’influence de divers facteurs qui ont changĂ© leur confection et apprendre leur origine.

L’origine du chili con carne

Dans notre article dĂ©diĂ© Ă  l’origine du chili con carne, nous sommes revenus sur l’histoire de ce plat mexicain, symbole de la nourriture tex-mex. Mais l’origine du chili con carne n’est pas tout Ă  fait claire et de nombreuses sources historiques ne sont pas d’accord entres elles. Est-ce que le chili con carne vient du Mexique et est apparu en terre aztĂšque ? Selon certains, ce plat mexicain trouverait son origine au sud-ouest des Etats-Unis (territoire mexicain jusqu’en 1848).

Ce plat typique a toujours Ă©tĂ© prĂ©parĂ© Ă  base de bƓuf hachĂ©, de piment, d’épices et d’haricots rouges. Si vous souhaitez en savoir plus sur ce plat dĂ©licieux, n’hĂ©sitez pas Ă  parcourir notre article sur l’origine du chili.

L’origine du kebab

L’origine du kebab a Ă©tĂ© plus simple Ă  retracer Ă©tant donnĂ© que la plupart des sources concordent pour situer la crĂ©ation de ce plat en Turquie pendant l’expansion de l’Empire ottoman. Pour nuancer cela, certains ont retrouvĂ© des traces archĂ©ologiques dans la GrĂšce antique, mĂȘme si tout nous amĂšne Ă  penser que l’origine du kebab puise ses racines au Moyen-Orient.

Dans l’article dĂ©diĂ© au kebab, il sera question de l’étymologie du mot « Kebab » en comprenant les diffĂ©rents sens qui y sont rattachĂ©s. Le kebab aurait traversĂ© les siĂšcles et devient aujourd’hui un plat trĂšs populaire en Europe, notamment en France et en Allemagne. Plus qu’un sandwich de type fastfood, le kebab est une façon spĂ©cifique de griller la viande en brochette et de le servir avec des ingrĂ©dients dĂ©licieux.

L’origine du tacos

DĂ©licieux et gourmand, le tacos fait partie lui aussi de la richesse gastronomique du Mexique. Il existe toutes sortes de tacos avec des modes de prĂ©paration diffĂ©rents selon les goĂ»ts et les coutumes. Dans notre article sur l’origine du tacos, nous avons pris soin de retracer les points clĂ©s de son histoire.

Pour preuve, le tacos est tellement reprĂ©sentatif de la gastronomie mexicaine que l’UNESCO a dĂ©crĂ©tĂ© que ce plait Ă©tait un symbole fort du Mexique. Ainsi, dans notre article vous verrez que la dĂ©gustation de tacos se dĂ©finit comme un art culinaire qu’il est bon de manger Ă  n’importe quel moment de la journĂ©e. D’ailleurs, il y a un dicton mexicain cĂ©lĂšbre qui dit qu’on ne refuse jamais Ă  personne un taco !

L’origine du tiramisu

Si vous aimez le cafĂ©, les Ɠufs, le sucre et le mascarpone, vous avez trĂšs certainement dĂ©jĂ  goĂ»tĂ© Ă  un tiramisu ou sinon vous devez absolument le faire sous peine de passer Ă  cĂŽtĂ© de ce dĂ©licieux dessert italien. Ce fameux dessert fait la fiertĂ© des italiens car ses saveurs crĂ©meuses, onctueuses et intenses en font un dessert incontournable. 

L’origine du tiramisu est difficile Ă  cerner car il y a trĂšs peu de traces Ă©crites avant la moitiĂ© du 20Ăšme siĂšcle, cela s’explique entre autre par la transmission orale de la recette entre les familles italiennes. Toutefois, dans notre article nous Ă©voquons l’histoire du grand-duc de Toscane vers la fin du 17Ăšme siĂšcle qui aurait organiser un repas aristocratique au cours duquel le fameux tiramisu Ă©tait servi aux convives prĂ©sentes. Pour en apprendre davantage sur l’origine du Tiramisu je vous invite Ă  lire notre article sur le sujet.Â