Une blanquette est un plat Ă base de veau cuit dans du vin blanc, du beurre et de la farine. Il est souvent servi avec des champignons, des carottes et des pommes de terre.
MijotĂ© de veau « à l’ancienne » ou « comme on l’aime »
Le terme « ragoĂ»t de veau » est utilisĂ© pour dĂ©crire deux plats diffĂ©rents. L’un est un plat français Ă base de veau et de vin blanc, d’oignons, de carottes et de cĂ©leri. L’autre est un plat anglais traditionnel Ă base de bĹ“uf, d’oignons, de carottes et de cĂ©leri. Dans les annĂ©es 1800, la viande Ă©tait chère en Angleterre, alors les gens ont commencĂ© Ă utiliser des coupes de viande moins chères. Le bĹ“uf a remplacĂ© le veau dans la version Ă l’ancienne de ce plat. Plus de recettes sur : frenchfriesandapplepie.com
La recette pour savoir comment faire la blanquette de veau
Le blanquette de veau est un plat traditionnel que l’on retrouve dans presque toutes les cuisines. Elle est faite en cuisinant du veau, des carottes, du cĂ©leri, de l’oignon et de la tomate. Elle peut ĂŞtre servie avec du riz ou une purĂ©e de pommes de terre. La recette est simple et prend moins d’une heure Ă prĂ©parer.
La recette pour faire une blanquette de veau traditionnelle est la suivante :
- 2 livres de gigot de veau désossé ;
- 1 cuillère à café de sel ;
- 1/4 cuillère à café de poivre fraîchement moulu ;
- 2 cuillères à soupe de fécule de maïs ;
- 3 cuillères Ă soupe d’eau froide ;
- 1 cuillère à soupe de beurre ou de margarine ;
- 1/4 tasse de farine.
Pour la sauce :Â
- 4 cuillères à soupe de beurre ou de margarine ;
- 2 cuillères à soupe de farine tout usage ;
- 1 cuillère à café de moutarde de Dijon ;
- 1/2 tasse de vin rouge, de vin blanc sec ou de bouillon de bœuf ;
- 1/4 cuillère à café de sel ;
- 1/8 cuillère à café de poivre fraîchement moulu.
Quelle est la méthode la plus courante pour préparer une blanquette ?
Pour prĂ©parer la blanquette de veau, commencez par essuyer les viandes avec du papier absorbant pour qu’elles ne dĂ©goulinent pas. Coupez les lĂ©gumes en très petits dĂ©s et assaisonnez-les lĂ©gèrement de sel et de poivre. Jetez-les (c’est-Ă -dire si vous utilisez des lĂ©gumes) ou conservez-les pour un autre plat. PrĂ©parez la sauce dans un bol en faisant fondre le beurre dans une petite casserole puis en y ajoutant la farine en remuant constamment jusqu’Ă ce qu’elle devienne brun clair. Ajouter le bouillon et remuer jusqu’Ă ce qu’il soit bien mĂ©langĂ©. Verser sur la viande et les lĂ©gumes et laisser mijoter pendant 45 minutes Ă une heure jusqu’Ă ce qu’ils soient tendres.
Recette de blanquette végétarienne
Il s’agit d’une recette vĂ©gĂ©tarienne. Cette recette est très facile Ă prĂ©parer. La cuisson ne prend qu’environ 30 minutes et vous pouvez Ă©galement la faire avec du poulet ou du bĹ“uf si vous voulez le changer un peu. Il est plein de lĂ©gumes comme les carottes, le cĂ©leri et les pommes de terre qui sont cuits dans le bouillon jusqu’Ă ce qu’ils soient tendres. Cette blanquette est terminĂ©e avec du thym frais et du persil, ce qui lui donne une saveur incroyable. Cette recette peut ĂŞtre un repas ou un plat d’accompagnement. Vous pouvez Ă©galement l’ajouter aux pâtes ou au riz pour un repas complet.
Ingrédients :
- 2 cuillères Ă soupe d’huile d’olive ;
- 1 oignon jaune haché ;
- 3 carottes, pelées et coupées en morceaux ;
- 4 tomates ;
- 3 gousses d’ail hachĂ©es ;
- 1 cuillère à soupe de farine tout usage ;
- 3 tasses de bouillon de bœuf à faible teneur en sodium ;
- 1/2 tasse de vin blanc sec sel et poivre au goût.
Dans une casserole moyenne, faire chauffer l’huile d’olive Ă feu moyen. Ajouter le veau et les oignons et cuire jusqu’Ă ce qu’ils soient dorĂ©s. Ajouter les carottes, l’ail et la farine dans la casserole ; bien remuer pour tout enrober. Ajouter le vin et le bouillon et rĂ©duire le liquide de moitiĂ©. Ajouter les tomates, l’origan et le basilic ; porter Ă Ă©bullition. Laisser mijoter pendant 30 minutes ou jusqu’Ă ce que le tout Ă©paississe lĂ©gèrement, puis ajouter les pois surgelĂ©s et cuire encore 4 minutes ou jusqu’Ă ce qu’ils aient lĂ©gèrement Ă©paissi.

Chef dans un restaurant lyonnais, je suis passionnĂ© par la gastronomie, les voyages et les belles dĂ©couvertes culinaires que l’on peut faire Ă l’Ă©tranger. J’aime les plaisirs de la table et les plats salĂ©s, j’adore la junk food et les recettes Ă©picĂ©es.
J’espère que le site Cuisi-Crea vous mettra l’eau Ă la bouche. Au plaisir.
Samuel.
Tres bonne idĂ©e cette blanquette de veau vĂ©gĂ©tarienne ! Une bonne idĂ©e serait de faire une carbonnade flamande vĂ©gĂ©tarienne, j’attend la recette 🙂