J’ai un petit restaurant depuis plusieurs années et je sais très bien que pour offrir à mes clients les meilleures expériences culinaires, il est essentiel d’avoir les outils et le matériel appropriés.
L’un des éléments clés de mon entreprise est de disposer de vitrines réfrigérées de qualité pour conserver les aliments à la température optimale. Les vitrines réfrigérées sont un équipement indispensable pour la conservation et la présentation de mes plats, ce qui permet à mes clients de voir et de choisir leurs repas avec facilité.
Dans cet article, je vais discuter de l’importance des vitrines réfrigérées dans mon restaurant et comment elles ont un impact significatif sur l’expérience culinaire de mes clients.
Les vitrines réfrigérées
Les vitrines réfrigérées fonctionnelles conservent non seulement la fraîcheur des produits alimentaires, mais permettent également leur présentation efficace. Pour cette raison, l’esthétique d’une telle armoire est aussi importante que les paramètres techniques de l’appareil.
Types de comptoirs de confiserie
Le critère de base lors du choix d’une vitrine réfrigérée est bien sûr son application. Selon le type de restaurants, les comptoirs réfrigérés sont divisés en plusieurs catégories.
Vitrine réfrigérée pour les pâtisseries
Cela vous permet de présenter des gâteaux, pâtisseries et autres produits, tout en garantissant leur température appropriée. La plupart des meubles de ce type disponibles sur le marché ont des étagères réglables et l’angle de leur inclinaison, ce qui vous permet d’ajuster l’intérieur de l’armoire au type de produits de boulangerie qui y sont stockés,
Vitrine réfrigérée sur le dessus
Cette vitrine est utilisée dans de nombreux restaurants et établissements de restauration. Ce système permet de stocker des produits alimentaires (ex : viandes, salades, légumes, plats cuisinés) dans des tops réfrigérants spéciaux GN. Ce type de mobilier est adapté aux basses températures de stockage – de 1 à 12°C,
Taille et capacité du restaurant
Les fabricants et les vendeurs proposent des vitrines réfrigérées de différentes capacités, généralement de 100 à 300 litres. Le volume de la chambre doit être ajusté à la demande prévue et à la quantité d’articles stockés.
N’oubliez pas qu’avec l’augmentation des dimensions, non seulement le prix de l’appareil augmente, mais également la quantité d’électricité qu’il consomme, ce qui se traduira par des coûts de fonctionnement.
Plage de température et bruit de l’appareil
Lors du choix d’un matériel, faites attention au niveau de bruit du moteur présent dans la vitrine réfrigérée. Des niveaux excessifs de bruit généré peuvent non seulement être gênants pour les clients, mais aussi nocifs pour les employés, qui restent souvent devant la machine toute la journée.
Apparence et esthétique des meubles de réfrigération
Une vitrine réfrigérée, comme tous les autres meubles d’exposition, doit inciter à l’achat par son apparence. L’équipement de votre boutique ou de votre restaurant est sa vitrine, vous devez donc veiller à une esthétique et un design moderne qui attireront le regard des clients au lieu de les repousser.
Faut-il oui ou non s’équiper d’une vitrine réfrigérée ?
En conclusion, l’utilisation de vitrines réfrigérées de qualité dans mon restaurant est un élément essentiel pour assurer la sécurité alimentaire de mes clients, ainsi que pour offrir une expérience culinaire agréable et de qualité.
Non seulement ces équipements permettent de conserver les aliments à la température optimale, mais ils permettent également de les présenter de manière attrayante pour les clients, stimulant ainsi leur appétit et augmentant les ventes.
En outre, les vitrines réfrigérées offrent également une excellente opportunité de marketing en mettant en valeur mes plats les plus populaires et en attirant l’attention sur les nouveaux plats que je propose. En somme, investir dans une vitrine réfrigérée pour mon restaurant a été l’une des meilleures décisions que j’ai prises, et je recommande fortement cet équipement à tous les restaurateurs qui cherchent à améliorer l’expérience de leurs clients et à augmenter leur chiffre d’affaires.
Chef dans un restaurant lyonnais, je suis passionné par la gastronomie, les voyages et les belles découvertes culinaires que l’on peut faire à l’étranger. J’aime les plaisirs de la table et les plats salés, j’adore la junk food et les recettes épicées.
J’espère que le site Cuisi-Crea vous mettra l’eau à la bouche. Au plaisir.
Samuel.