Top 10 des plats japonais

Il n’y a pas que les makis et les sushis dans la cuisine japonaise, c’est pourtant cela que l’on retient gĂ©nĂ©ralement, Ă  tort car il y a de nombreux plats dĂ©licieux qui sont typiques de la gastronomie japonaise.

A ce titre, voici un top 10 des plats japonais qui vous permettra de comprendre la cuisine japonaise et de vous laisser tenter par d’autres mets dĂ©licieux. Notre classement tient compte de nos prĂ©fĂ©rences culinaires donc n’hĂ©sitez pas Ă  piocher dans notre article ce qui vous convient le mieux.

Top 10 des plats populaires au Japon

Comme nous l’avons prĂ©cisĂ© en introduction, la cuisine japonaise propre une grande variĂ©tĂ© de plats et de spĂ©cialitĂ©s rĂ©gionales qui dĂ©passent le simple plateau de sushis. Laissez-vous tenter par ce classement des meilleurs plats japonais pour le plus grand plaisir de vos papilles et, si le cĹ“ur vous en dit, sachez qu’il est possible de se procurer de vrais produits japonais dans une Ă©picerie japonaise en ligne baptisĂ©e Yosaso.

1. Le Donburi (bol de riz)

Commençons par un plat composĂ© essentiellement de riz. Comme vous le savez, c’est l’ingrĂ©dient de base au Japon. Il en existe diffĂ©rentes sortes, par exemple : le riz collant Ă  grains courts et le riz non cuit (kome).

Au Japon, dans la plupart des restaurants, le bol de riz est servi avec des ingrĂ©dients supplĂ©mentaires tels que le bĹ“uf cuit, le katsudon, le tendon, l’oyakodon (mĂ©lange de poulet et d’Ĺ“ufs), le tekkadon ainsi que le kaisendon (assortiment de fruits de mer crus).

2. Le Ramen (nouilles)

L’autre plat de base au Japon : le Ramen, composĂ© de nouilles chinoises prĂ©parĂ©es dans une soupe garnie de divers ingrĂ©dients. Il existe d’autres types de nouilles tels que le udon ou le soba. Ces plats de nouilles sont peu coĂ»teux, rapides Ă  prĂ©parer et très lĂ©gers pour celles et ceux qui ont une petite faim.

3. Les nouilles Udon

Les nouilles Udon sont prĂ©parĂ©es Ă  l’aide de farine de blĂ©. Elles sont bouillies dans l’eau salĂ©e et servies dans un bouillon composĂ© de plusieurs ingrĂ©dients au choix.

4. Les nouilles Soba

Le Soba est aussi un plat de nouilles généralement servi froid avec un assaisonnement. Si vous allez dans un restaurant, vous verrez différentes appellations de soba : tsukimi soba, kake soba, kitsune soba ou encore tempura soba.

5. Le Sashimi

Comme vous le savez, le Japon est un archipel bordĂ© par la mer du Japon et l’ocĂ©an Pacifique, c’est pourquoi les plats de fruits de mer sont au cĹ“ur de la gastronomie japonaise. Des centaines de poissons, crustacĂ©s et autres fruits de mer composent les plats, dont le fameux Sashimi.

Le sashimi est un morceau de poisson ou de fruit de mer cru que l’on savoure avec une sauce soja salĂ©e et un peu de wasabi. Le sashimi peut ĂŞtre cuisinĂ© sous plusieurs formes, il peut par exemple ĂŞtre grillĂ© et accompagnĂ© de palourdes.

6. Le Yakizakana

Autre plat traditionnel au Japon à base de poisson : le Yakizakana, qui signifie poisson grillé, que ce soit du maquereau, du saumon, du chanchard ou de la dorade.

7. Onigiri (Boulettes de riz)

Si vous apprĂ©ciez la culture japonaise, vous devez sans doute connaĂ®tre l’onigiri qui se prĂ©sente sous la forme de boulettes de riz. Dans la plupart des mangas et animĂ©s japonais (PokĂ©mon, Sailor Moon, Dragon Ball Z, Nicky Larson, etc.), les personnages dĂ©vorent ces boulettes enveloppĂ©es d’une feuille d’algue sĂ©chĂ©e.

La boulette de riz est gĂ©nĂ©ralement fourrĂ©e avec des ingrĂ©dients salĂ©s tels que le saumon, la morue et d’autres Ă©pices.

8. Les Yakitori

Comme les sushis et le sashimi, la brochette yakitori est un plat connu hors du Japon. Des morceaux de poulet grillĂ© sont disposĂ©s en brochette et assaisonnĂ©s d’une sauce salĂ©e ou sucrĂ©e. Plusieurs types de viandes peuvent ĂŞtre utilisĂ©s pour la prĂ©paration avec des appellations diffĂ©rentes.

9. Le Yakiniku

Tout comme le Yakizakana, le Yakinku signifie viande grillée et désigne un type de cuisson pour la viande. Dans la plupart des restaurants japonais, il vous sera proposé de griller de la viande de bœuf et du porc.

10. Les Sushis

Nous ne pouvions pas terminer notre classement sans parler des sushis car ils font partie des incontournables de la cuisine japonaise. En France, de nombreuses chaĂ®nes de restaurant proposent des sushis, des makis, des spring rolls, des california rolls, ou encore une large gamme de sashimis/tatakis. C’est par ce biais que les Français sont introduits Ă  la gastronomie japonaise.

En détail, le sushi est un morceau de poisson cru déposé sur son lit de riz blanc, parfumé au vinaigre de riz assaisonné. Le sushi est devenu au fil du temps le plat japonais le plus célèbre en dehors du Japon, car il est souvent associé à une dégustation rapide, diététique et tendance.

Le sushi et toutes ses formes se trempent généralement dans la sauce soja et se dégustent avec des baguettes.

La cuisine japonaise se rĂ©vèle ainsi très riche et variĂ©e et de nombreux autres plats typiques du Japon sont Ă  dĂ©couvrir, comme l’okonomiyaki. Qu’est-ce que l’okonomiyaki ?

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