Les astuces d’un traiteur pour organiser un repas

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Les astuces d’un traiteur pour organiser un repas

Professionnellement, je n’ai jamais proposĂ© mes services de restauration en tant que traiteur, car cela demande des compĂ©tences spĂ©cifiques par rapport Ă  la gestion d’un restaurant ! Toutefois, j’ai beaucoup de collègues et amis qui sont de très bons traiteurs et ils m’ont bien briefĂ© sur ce mĂ©tier passionnant.

Aujourd’hui, je souhaite vous partager les astuces d’un ami traiteur pour organiser un repas en plein air.

Les clĂ©s de la rĂ©ussite d’un traiteur pour organiser un repas en plein

L’hiver touche Ă  sa fin et les tempĂ©ratures sont plus douces en ce mois de mars. Comme vous le savez, le printemps, l’Ă©tĂ© et le dĂ©but de l’automne sont les moments parfaits pour la restauration en plein air.

Les invitĂ©s recherchent des entreprises de restauration qui fourniront non seulement un excellent menu, mais Ă©galement des conseils dans l’organisation de l’Ă©vĂ©nement, ainsi que l’Ă©quipement et les services nĂ©cessaires. Ce restaurateur est alors un professionnel organisĂ©, comme vous pourrez le voir si vous cherchez un traiteur pour une occasion spĂ©ciale. Vous devrez alors ĂŞtre Ă  l’Ă©coute de vos clients pour proposer de bons repas.

Comprenez la demande du client

En tant que restaurateur, vous devez comprendre les attentes du client et vous adaptez en fonction de vos capacitĂ©s. C’est pourquoi l’entretien prĂ©alable est très important, car vous saurez, Ă  l’issue de cet Ă©change, si vous avez la capacitĂ© de satisfaire votre client. Vous devez Ă©galement ĂŞtre en mesure d’identifier ce qui pourrait mal tourner et crĂ©er une solution Ă  tout problème qui pourrait survenir.

Au prĂ©alable, il convient d’apprĂ©hender certaines informations :

  • le type d’Ă©vĂ©nement souhaitĂ© : mariage, Ă©vĂ©nement amical, banquet d’entreprise, soirĂ©e d’intĂ©gration, etc.,
  • la nature de l’Ă©vĂ©nement : cocktail, banquet familial, ambiance gĂ©nĂ©rale,
  • le nombre et l’âge des convives,
  • le lieu de l’Ă©vĂ©nement,
  • la disposition des lieux : prĂ©sence ou non d’une cuisine, installation Ă©lectrique, Ă©clairage, Ă©quipements, etc.,
  • les attentes du client : livraison de plats, dĂ©coration des tables, service complet de restauration, grillades, location de tentes et de mobilier, etc.

Comme dans tous les mĂ©tiers liĂ©s Ă  l’Ă©vĂ©nementiel, le professionnel en restauration doit impĂ©rativement visiter les lieux avant d’engager une planification de l’Ă©vĂ©nement.

Proposez une offre de restauration adaptée aux besoins du client

Grâce aux connaissances que vous acquerrez après les premiers échanges avec le client, vous pourrez lui présenter une offre adaptée à ses besoins. En plus du menu, vous devez si besoin proposer la liste la plus détaillée du mobilier, des équipements et des décorations que vous fournirez.

Traiteur

Le menu presque parfait pour une restauration en plein air

Bien Ă©vident, le point essentiel est la proposition de menu dans l’offre de restauration. Si vous avez bien Ă©coutĂ© les besoins du client, vous devriez facilement rĂ©pondre Ă  ses attentes.

Un menu bien Ă©quilibrĂ© est bon pour tout le monde, petits et grands. Ensuite, vous pouvez proposer des prestations supplĂ©mentaires qui ajouteront de l’originalitĂ© Ă  votre carte. Par exemple des stands avec de la barbe Ă  papa, du pop-corn frais ou de la crème glacĂ©e italienne peuvent ĂŞtre un vrai rĂ©gal pour les petits et les grands.

Prise en compte des allergies, intolérances et confessions

De plus en plus de clients évitent divers ingrédients présents dans les plats pour des raisons diverses : allergies, intolérances, régimes spécifiques ou pour des raisons confessionnelles. Assurez-vous que votre menu puisse convenir à tous les convives.

Par exemple, pour les personnes suivant un régime végan, vous pouvez proposer divers plats spécifiques :

  • salade de pâtes vĂ©gan,
  • burger vĂ©gĂ©tarien au steak de soja,
  • riz au curry avec des haricots coco et champignons,
  • choux farcis au tofu en papillote,
  • nems vĂ©gans,
  • purĂ©e de pois chiches au citron et Ă©pices, etc.

D’autres idĂ©es si vous souhaitez rĂ©aliser des plats typiques du Maghreb :

  • chorba tunisienne,
  • brochettes de dinde, de mouton et de poulet, le tout Ă©picĂ© Ă  la marocaine,
  • artichauts farcis,
  • un dĂ©licieux couscous.

Vous pourrez prendre conseil auprès de traiteurs pour avoir plus de recettes.

Utilisez des ingrédients de saison

Au printemps et en été, laissez-vous guider par les fruits et légumes frais de saison. Misez sur des ingrédients locaux comme les fraises, le maïs et les courgettes. Les pommes de terre nouvelles et les légumes à feuilles fonctionneront également très bien. Préparez des recettes de salade aux légumes verts végétaliens, oignons rouges marinés et sauce salade du jardin.

L’Ă©tĂ© est aussi le meilleur moment pour la cuisine italienne, espagnole, ou mĂ©diterranĂ©enne avec son lot de tomates mĂ»ries au soleil et d’herbes aromatiques. Pour une dĂ©licieuse entrĂ©e, rien de mieux qu’une recette de gaspacho, l’Ă©tĂ© la soupe froide Ă  base de tomates et de pain ravira sans aucun doute le cĹ“ur des convives.

La simplicitĂ© de vos plats est la clĂ© d’une prestation rĂ©ussie

Lors de la crĂ©ation du menu, il convient de prendre en compte les tendances dominantes. Il ne s’agit pas de suivre aveuglĂ©ment la mode, mais d’inclure des plats populaires qui correspondent au caractère de votre cuisine.

Pour autant, n’oubliez pas de privilĂ©gier la simplicitĂ© en privilĂ©giant la prĂ©paration de plats populaires avec des ingrĂ©dients de qualitĂ©. Ne vous perdez pas dans des recettes difficiles Ă  rĂ©aliser, faites au plus simple.

Alors comme dirait Serge Bruyère : « En cuisine comme dans tous les arts, la simplicité est le signe de la perfection ».

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