Le riz noir

De maniĂšre gĂ©nĂ©rale, quand on Ă©voque le terme de riz, on pense tout de suite Ă  du riz blanc. Et pourtant, savez-vous qu’il existe aussi du riz noir ? Non ? De ses origines Ă  son mode de prĂ©paration, cet article vous permettra d’en savoir un peu plus sur cette cĂ©rĂ©ale qui mĂ©rite d’ĂȘtre connue.

L’origine du riz noir

Entre Asie


Sans surprise, le riz noir (appelĂ© aussi riz nerone) est originaire d’Asie, riche de terres inondĂ©es et d’un climat chaud, conditions indispensables Ă  la culture du riz. S’il est moins connu que son homologue le riz blanc, c’est parce qu’il plus difficile Ă  produire du fait de son faible rendement. Ainsi il se raconte, qu’en Chine, sa production, puisque rare et exceptionnelle, Ă©tait exclusivement rĂ©servĂ©e Ă  la consommation de l’empereur.


et Europe

Cet Ă©tonnant riz doit sa couleur noire Ă  une concentration Ă©levĂ©e en anthocyane, couleur qui vire au violet aprĂšs la cuisson. Cette particularitĂ© a Ă©galement sĂ©duit l’Europe puisqu’il est aussi cultivĂ© au Nord de l’Italie le long du fertile PĂŽ, ainsi qu’au Sud de la France, notamment dans la rĂ©gion trĂšs irriguĂ©e et ensoleillĂ©e de la Camargue. Cette derniĂšre possĂšde d’ailleurs sa propre IGP (Indication GĂ©ographique ProtĂ©gĂ©e). Pour notre plus grand plaisir, il est donc devenu plutĂŽt facile de trouver du riz noir, notamment dans les magasins bio.

Comment cuisiner le riz noir ?

Sa cuisson

Le riz noir est un riz complet, c’est-Ă -dire qu’il possĂšde toutes ses enveloppes, et donc toutes ses propriĂ©tĂ©s nutritives ; seules les enveloppes non comestibles (les glumelles) ont Ă©tĂ© retirĂ©es. La durĂ©e de cuisson du riz noir est donc supĂ©rieure Ă  celle du riz blanc, mais est similaire Ă  celle d’un riz complet. Ainsi, pour cuire du riz noir, il vous suffit de :

  • Rincer le riz noir,
  • Cuire Ă  couvert 1 volume de riz noir dans 2 volumes d’eau froide,
  • Attendre 30 Ă  45 minutes (selon le type de riz noir),
  • Saler et assaisonner selon les goĂ»ts.

Quelques idées de recettes

Si sa couleur noire peut ĂȘtre quelque peu dĂ©routante, la couleur du riz noir peut, au contraire, ĂȘtre une grande source d’inspiration, d’autant qu’elle devient violette aprĂšs la cuisson. Alors, pour des mets aussi bien originaux que gourmands, n’hĂ©sitez pas Ă  penser au riz noir.

Voici quelques idĂ©es de recettes oĂč le riz noir aura toute sa place, qui raviront les adeptes du « sans gluten » : salade de riz noir, nouilles de riz noir, galettes de riz noir, risotto de riz noir, tomates farcies au riz noir, riz noir au lait vĂ©gĂ©tal, pudding au riz noir, etc.
à agrĂ©menter de vos ingrĂ©dients prĂ©fĂ©rĂ©s ! Pour ma part, j’ai un faible pour les recettes de riz noir accompagnant des fruits de mer, comme les noix de Saint-Jacques ou curry de poissons. Enfin, le riz noir est un indispensable de bon nombre de plats camarguais et provençaux, comme l’estouffade de taureau par exemple.

Le riz noir n’a, vous le voyez, rien Ă  envier au riz blanc, il est mĂȘme plus intĂ©ressant nutritionnellement car complet. Certes, il est un peu plus long Ă  cuire, mais cela vous laisse le temps en parallĂšle de cuisiner le reste de votre plat. Produit en quantitĂ©s plus faibles, il n’en demeure pas moins aisĂ© Ă  se procurer. Alors, si vous voulez apporter Ă  vos plats un souffle nouveau et original, ajoutez le riz noir Ă  votre prochaine liste de courses !

 

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