Le gaufrier professionnel est un appareil permettant de préparer des gaufres parfaites en un temps record grùce à une puissance élevée et une température homogÚne constante dûe à un chùssis et des plaques de cuisson en fonte.
Food-truck, forain, artisan gaufrier ou simple restaurant, le gaufrier professionnel est idĂ©al pour les mĂ©tiers de restauration rapide. Toutefois, il peut ĂȘtre facile de se perdre parmi la plĂ©thore dâoptions qui existent sur le marchĂ©.
SystĂšme dâouverture, type dâalimentation, type de plaques de cuisson, modĂšle simple ou double, puissance, tempĂ©ratureâŠpour bien choisir son gaufrier professionnel, il est important de prendre en compte lâensemble de ces critĂšres. Apprenez-en plus en lisant cet article.
Gaufrier professionnel Ă gaz ou Ă©lectrique ?
Le gaufrier professionnel est gĂ©nĂ©ralement Ă©lectrique mais certains modĂšles peuvent Ă©galement ĂȘtre Ă gaz. Les deux modes dâalimentation ont leurs avantages et inconvĂ©nients.
Gaufrier professionnel Ă gaz
Le gaufrier professionnel à gaz est idéal dans certaines situations car il possÚde certains avantages, mais aussi des inconvénients.
Avantages |
Inconvénients |
Idéal pour une utilisation en extérieur (ex : stand de foire, food-truck) car ne nécessite ni rallonge ni prise |
CoĂ»t Ă lâinstallation plus Ă©levĂ© car nĂ©cessite dâĂȘtre raccordĂ© Ă une bonbonne de gaz (butane, propane) |
Temps de chauffe moins long : cuisson des gaufres extrĂȘmement rapide |
Prix plus Ă©levĂ© quâun gaufrier professionnel Ă©lectrique |
Seuils de température plus élevés et température plus uniforme et constante |
Moins populaire que le modĂšle Ă©lectrique : toutes les boutiques dâe-commerce ne le proposent pas |
Moins Ă©nergivore que le modĂšle Ă©lectrique : coĂ»t dâutilisation moins Ă©levĂ© |
Plus lourd et plus encombrant que le modĂšle Ă©lectrique |
RĂ©glage de la tempĂ©rature moins prĂ©cis : ne peut pas ĂȘtre rĂ©glĂ©e au degrĂ© prĂšs |
De maniĂšre gĂ©nĂ©rale, tout comme nâimporte quel Ă©quipement Ă gaz, sâil y a possibilitĂ© de raccorder votre Ă©tablissement (fixe ou nomade) au gaz ou quâil lâest dĂ©jĂ , le mieux est de choisir un gaufrier professionnel Ă gaz en particulier si vous comptez lâutiliser de maniĂšre intensive.
En effet, ce type dâappareil est capable de produire des gaufres moelleuses et croustillantes en un rien de temps, ce qui est parfait pour les Ă©tablissements dont le nombre de couverts et les besoins de production sont Ă©levĂ©s.
Gaufrier professionnel Ă©lectrique
Le gaufrier professionnel électrique quant à lui est le plus répandu sur le marché. Il possÚde de nombreux avantages malgré son temps de chauffe plus long.
Avantages |
Inconvénients |
Prix moins élevé que le gaufrier professionnel à gaz |
Consommation Ă©nergĂ©tique Ă©levĂ©e : coĂ»t Ă lâutilisation supĂ©rieur |
Plus populaire que le modĂšle Ă : disponible sur toutes les boutiques dâe-commerce |
Temps de chauffe plus long que le modĂšle Ă |
Installation facile et coĂ»t nul car nĂ©cessite simplement dâĂȘtre branchĂ© Ă une prise |
Utilisation en extĂ©rieur pratiquement impossible car doit ĂȘtre branchĂ© Ă une prise |
Plus léger et moins encombrant que le modÚle à |
Seuils de température moins élevés et température moins homogÚne |
Possibilité de régler la température au degré prÚs et minuterie programmable |
Le gaufrier professionnel Ă©lectrique convient parfaitement Ă une utilisation semi-intensive, voire mĂȘme intensive. En effet, les modĂšles de gamme supĂ©rieure prĂ©sentent trĂšs peu de dĂ©fauts hormis leur prix car ce sont des appareils sophistiquĂ©s spĂ©cifiquement conçus pour un usage professionnel.
Le temps de chauffe sur ces appareils peut donc ĂȘtre extrĂȘmement rapide comme sur un gaufrier professionnel Ă gaz. Le seul dĂ©faut reste le fait que les gaufriers professionnels Ă©lectriques sont Ă©nergivores et inutilisables en extĂ©rieur. Ils sont donc plutĂŽt adaptĂ©s Ă des Ă©tablissements fixes comme un restaurant ou la boutique dâun artisan gaufrier par exemple.
90°, 180° ou rotatif : quel systĂšme dâouverture pour mon gaufrier professionnel ?
Il existe trois principaux systĂšmes dâouverture pour un gaufrier professionnel :
- 90°
- 180°
- Rotatif (360°)
Zoom sur chacun dâentre eux.
SystĂšme dâouverture Ă 90°
Le systĂšme d’ouverture Ă 90° est le plus courant et le moins cher car câest le systĂšme dâouverture utilisĂ© par la plupart des gaufriers mĂ©nagers classiques.
Cependant, il peut ĂȘtre difficile dâobtenir des gaufres uniformes avec une ouverture Ă 90° Ă©tant donnĂ©Â quâil ne dĂ©pendra que de la technique de lâutilisateur pour que les gaufres soient identiques sur les deux faces de lâappareil.
Un gaufrier professionnel avec une ouverture à 90° conviendra parfaitement pour réchauffer des gaufres surgelées ou congelés et pour les établissements de restauration à faible rendement (ex : stand de foire).
SystĂšme dâouverture Ă 180°
Le systĂšme d’ouverture Ă 180° est idĂ©al pour les professionnels qui dĂ©sirent obtenir des gaufres parfaites et identiques sur chaque plaque de cuisson.
Les gaufriers professionnels avec ouverture à 180° ont généralement un prix plus élevé que leurs homologues à 90° et sont parfaitement adaptés pour de la préparation de gaufres en série et pour les établissements à rendement moyen (ex : food-truck).
SystĂšme dâouverture rotatif ou Ă 360°
Le systĂšme dâouverture rotatif ou Ă 360° est le plus polyvalent des trois car il permet une ouverture complĂšte et dans les deux sens. Tout comme le systĂšme dâouverture Ă 180°, il permet dâobtenir des rĂ©sultats constants et homogĂšnes.
Les gaufriers professionnels avec ouverture rotative sont les plus chers de tous et sont adaptĂ©s aux Ă©tablissements avec un rendement Ă©levĂ©Â (ex : restaurant ou artisan gaufrier). Ce type de systĂšme dâouverture nĂ©cessite toutefois de la technique pour ĂȘtre parfaitement maĂźtrisĂ©.
Quel type de gaufres peut-on préparer avec un gaufrier professionnel ?
Il est possible de prĂ©parer de nombreuses formes de gaufres en fonction de lâempreinte de votre gaufrier professionnel, c’est-Ă -dire la forme et les dimensions des plaques de cuisson en fonte de votre appareil Ă gaufres. Il est ainsi possible de prĂ©parer :
- Des gaufres rectangulaires (bruxelles ou liĂšge) ;
- Des gaufres triangulaires ;
- Des gaufres en forme de coeur ;
- Des gaufres en forme de tartelette ;
- Des gaufres en forme de donut ;
- Des gaufres en forme dâĂ©pis.
Tout dépend de la forme et des dimensions des plaques de cuisson que vous choisissez. Les plaques de cuisson de forme rectangulaire peuvent comporter 15 à 24 trous et permettent de préparer des gaufres de Bruxelles, ou bien 24 à 28 trous pour des gaufres de LiÚge.
La seule diffĂ©rence entre les deux rĂ©side dans la taille des trous de la gaufre : les gaufres de LiĂšge ont des trous plus petits et sont moins âaĂ©rĂ©esâ que les gaufres de Bruxelles, ce qui les rend gĂ©nĂ©ralement plus croustillantes que ces derniĂšres.
Quelle puissance pour un appareil Ă gaufres professionnel ?
La puissance est un critĂšre primordial lors du choix dâun appareil Ă gaufres professionnel. La puissance se mesure en watts et peut aller de 1000 watts Ă 4000 watts selon les modĂšles. Ă titre de comparaison, un appareil Ă gaufres mĂ©nager classique possĂšde une puissance dâenviron 700 watts.
La puissance en watts dĂ©termine la vitesse Ă laquelle le gaufrier peut atteindre la tempĂ©rature dĂ©sirĂ©e et les seuils de tempĂ©rature quâil peut atteindre. Plus la puissance est Ă©levĂ©e, plus les gaufres sont cuites rapidement et de maniĂšre homogĂšne.
Notez quâun gaufrier professionnel dispose gĂ©nĂ©ralement de deux manettes : lâune pour rĂ©gler la tempĂ©rature au degrĂ© prĂšs et lâautre pour programmer la minuterie. La plupart des gaufriers professionnels possĂšdent une puissance de 1800 watts, ce qui est largement suffisant peu importe le type dâutilisation.
Combien de gaufres peut-on produire avec un gaufrier professionnel ?
De maniĂšre gĂ©nĂ©rale, mĂȘme si cela dĂ©pend du type et des dimensions des plaques de cuisson, de la puissance du gaufrier, de son modĂšle et de sa marque, un appareil Ă gaufres professionnel a un rendement dâenviron 40 Ă 60 gaufres par heure en fonction de la forme de la gaufre.
La plupart des appareils Ă gaufre professionnels permettent de produire 2, 4 voire 8 gaufres Ă la fois (9 pour la forme donut) pour un modĂšle double, destinĂ© aux Ă©tablissements de restauration Ă rendement Ă©levĂ© dont lâactivitĂ© principale est centrĂ©e autour de la production de gaufres (et gĂ©nĂ©ralement Ă©galement de crĂȘpes).
La plupart des autres restaurants pourront se contenter dâun modĂšle simple qui fera trĂšs bien lâaffaire, en particulier sâil dispose dâun systĂšme dâouverture Ă 180°.
Chef dans un restaurant lyonnais, je suis passionnĂ© par la gastronomie, les voyages et les belles dĂ©couvertes culinaires que l’on peut faire Ă l’Ă©tranger. J’aime les plaisirs de la table et les plats salĂ©s, j’adore la junk food et les recettes Ă©picĂ©es.
J’espĂšre que le site Cuisi-Crea vous mettra l’eau Ă la bouche. Au plaisir.
Samuel.