Comme vous le savez, je suis restaurateur et rĂ©cemment j’ai rendu visite Ă un ami qui est caviste dans ma ville. Lors de cette visite, il m’a fait goĂ»ter diffĂ©rentes bouteilles de rhum et j’ai Ă©tĂ© Ă©merveillĂ© par les diffĂ©rentes nuances de saveurs que cet alcool peut offrir.
Depuis lors, je suis devenu obsĂ©dĂ© par l’idĂ©e de cuisiner autour du rhum et de l’incorporer dans mes plats. Le rhum est maintenant devenu un ingrĂ©dient essentiel dans mes recettes personnelles (mĂŞme si je n’en abuse pas, car il faut en consommer avec modĂ©ration). Pour autant, j’ai hâte de partager mes crĂ©ations culinaires avec vous.
L’histoire du rhum
Le rhum en France est un alcool très populaire, mais pour autant il apparaĂ®t rarement sur nos tables. Dans la culture populaire, le rhum est souvent associĂ© aux pirates et aux conquĂŞtes maritimes. Cette liqueur sous-estimĂ©e a cependant une large gamme d’utilisations et une histoire très intĂ©ressante. Sans aucun doute, cela vaut la peine d’essayer de temps en temps d’utiliser des alcools dans sa cuisine, mais pas seulement de le boire, par exemple vous pouvez crĂ©er de nombreux plats dĂ©licieux.
Les origines du rhum remontent Ă 4 000 avant JC, lorsque la canne Ă sucre a Ă©tĂ© dĂ©couverte dans l’actuelle Asie. Bien plus tard, car ce n’est qu’au XVe siècle, grâce Ă Christophe Colomb, que ses semis ont atteint la mer des CaraĂŻbes, oĂą l’excellent climat a entraĂ®nĂ© des rĂ©coltes abondantes.
La première production de rhum a probablement commencĂ© sur l’Ă®le de la Barbade. Et ainsi, pendant environ 200 ans, le seul coin du monde qui en produisait Ă©tait les CaraĂŻbes, et aujourd’hui c’est aussi, entre autres, l’Inde ou l’AmĂ©rique latine, par exemple le PĂ©rou ou le Venezuela.
Le rhum des Antilles
Le rhum est un alcool emblĂ©matique des Antilles. Cette boisson alcoolisĂ©e est produite Ă partir de la canne Ă sucre, qui pousse abondamment dans les Ă®les des CaraĂŻbes. Les Antilles sont rĂ©putĂ©es pour produire certains des meilleurs rhums au monde, avec des saveurs et des arĂ´mes distinctifs qui varient en fonction de l’Ă®le et du producteur.
Le rhum blanc agricole ou traditionnel a une place importante dans la culture caribéenne et est souvent associé à des célébrations et des événements sociaux. Les Antilles produisent différents types de rhum, allant du rhum blanc, également appelé « rhum agricole », qui est obtenu à partir de jus de canne à sucre fermenté, au rhum vieux, qui est vieilli en fûts de chêne pendant plusieurs années pour acquérir une couleur ambrée et un goût plus raffiné.
Le rhum est également utilisé dans la cuisine antillaise pour ajouter une saveur distinctive aux plats, comme dans les sauces pour les viandes grillées ou les fruits de mer. Il est également courant de trouver des desserts à base de rhum, tels que le gâteau au rhum et le flan au rhum.
La composition du rhum
De quoi est composĂ© le rhum ? Il est fabriquĂ© Ă partir de jus de canne fermentĂ© ou de mĂ©lasse, un effet secondaire de la production de sucre, auquel de la levure, du sucre et de l’eau sont ajoutĂ©s puis fermentĂ©s. Le liquide obtenu est distillĂ© et versĂ© dans des fĂ»ts dans lesquels le rhum est vieilli pendant au moins 12 mois. Plus il reste longtemps, plus la couleur devient profonde et sombre, et l’arĂ´me et la saveur sont les plus intenses.
Cette variĂ©tĂ© est prĂ©fĂ©rable de boire seule, ou avec de la glace et du jus d’agrumes (de prĂ©fĂ©rence des citrons, mais l’orange ou le citron vert seront Ă©galement dĂ©licieux). Les variĂ©tĂ©s plus lĂ©gères, telles que le blanc ou l’ambre, sont idĂ©ales pour prĂ©parer des cocktails.
Nous pouvons leur ajouter divers additifs, en plus de ceux mentionnĂ©s prĂ©cĂ©demment, Ă©galement de la menthe, du sucre de canne ou des sirops sucrĂ©s. Il existe Ă©galement sur le marchĂ© des rhums aromatisĂ©s avec divers additifs, par exemple Ă la noix de coco ou Ă l’orange, qui conviennent parfaitement Ă toutes sortes de pâtisseries et de desserts.
Il convient également de mentionner les styles dans lesquels on peut distinguer les rhums français, à base de canne à sucre, les rhums anglais, qui se caractérisent par une longue fermentation et un goût fort, et assez légers, sucrés, avec un arrière-goût épicé – espagnol.
Le rhum en cuisine
Le rhum peut être utilisé en cuisine. En plus des boissons et cocktails mentionnés précédemment, cette liqueur peut être ajoutée aux gâteaux et desserts, aux sauces au chocolat ou aux glaces. Le rhum sera également délicieux en complément des plats principaux, par exemple comme marinade de côtes levées ou de poulet. Ici, nous ne sommes limités que par notre imagination !
Le poulet au rhum
C’est une recette antillaise classique qui utilise le rhum pour ajouter une touche de saveur dĂ©licieuse Ă ce plat de viande. Voici les ingrĂ©dients et les Ă©tapes de la recette.
Les ingrédients :
- 4 cuisses de poulet
- 1/2 tasse de rhum ambré
- 2 cuillères Ă soupe d’huile vĂ©gĂ©tale
- 1 oignon haché
- 2 gousses d’ail hachĂ©es
- 1 poivron rouge coupé en lanières
- 1 poivron vert coupé en lanières
- 1 boîte de tomates en dés (400 g)
- 1 cuillère à soupe de pâte de tomate
- 1 cuillère à soupe de sucre roux
- 1 cuillère à café de thym séché
- 1/2 cuillère à café de poivre de Cayenne
- Sel et poivre noir fraîchement moulu
Les étapes de préparation
Assaisonner le poulet avec du sel et du poivre noir fraîchement moulu.
Dans une grande poĂŞle, chauffer l’huile vĂ©gĂ©tale Ă feu moyen-vif. Ajouter les cuisses de poulet et faire cuire pendant environ 5 minutes de chaque cĂ´tĂ©, jusqu’Ă ce qu’elles soient dorĂ©es. Retirer de la poĂŞle et rĂ©server.
Dans la mĂŞme poĂŞle, ajouter l’oignon, l’ail, les poivrons rouges et verts. Faire sauter pendant 5 minutes, jusqu’Ă ce que les lĂ©gumes soient lĂ©gèrement ramollis.
Ajouter les tomates en dés, la pâte de tomate, le sucre roux, le thym séché, le poivre de Cayenne et le rhum ambré. Mélanger tous les ingrédients et porter à ébullition.
Remettre les cuisses de poulet dans la poĂŞle et les napper de sauce.
RĂ©duire le feu Ă moyen-doux, couvrir la poĂŞle et laisser mijoter pendant 25-30 minutes, jusqu’Ă ce que le poulet soit bien cuit et que la sauce ait Ă©paissi.
Servir le poulet chaud avec du riz blanc ou des légumes cuits à la vapeur.
Bon appétit !
Les macarons au rhum
Si vous n’ĂŞtes pas adepte des expĂ©rimentations et que vous souhaitez essayer le rhum dans une autre version qu’une boisson alcoolisĂ©e, essayez de rĂ©aliser de dĂ©licieux macarons Amaretti Virginia. Ce sont des biscuits italiens traditionnels, fabriquĂ©s Ă base de noyaux d’abricot, avec l’ajout de noisettes caramĂ©lisĂ©es et de rhum. Ces petites douceurs sont Ă tomber par terre, elles sont sucrĂ©es et fondent en bouche !
Il existe Ă©galement des recettes de macarons sans gluten, ils peuvent donc ĂŞtre consommĂ©s par des personnes intolĂ©rantes Ă cette protĂ©ine. C’est un ajout savoureux au cafĂ©, au thĂ© ou au vin du soir en compagnie d’amis.

Chef dans un restaurant lyonnais, je suis passionnĂ© par la gastronomie, les voyages et les belles dĂ©couvertes culinaires que l’on peut faire Ă l’Ă©tranger. J’aime les plaisirs de la table et les plats salĂ©s, j’adore la junk food et les recettes Ă©picĂ©es.
J’espère que le site Cuisi-Crea vous mettra l’eau Ă la bouche. Au plaisir.
Samuel.