Audit restaurant : Evaluation global du restaurant

Posted by Categories: Entreprise
Audit restaurant : Evaluation global du restaurant

Un audit de restaurant est une Ă©valuation formelle de toutes les installations dans le restaurant, des procĂ©dĂ©s et de ses pratiques. Il est impĂ©ratif qu’elles soient conformes aux normes organisationnelles, industrielles et rĂšglementaires, que ce soit au niveau des bonnes pratiques d’hygiĂšne, du systĂšme de management ou de la sĂ©curitĂ© alimentaire. Les audits peuvent ĂȘtre internes ou externes (par un inspecteur sanitaire agrĂ©Ă©).

Les divers types d’audit que les auditeurs peuvent effectuer

Lors de l’audit des Ă©tablissements de restauration, qu’il s’agisse d’une restauration rapide, de restauration commerciale, de restauration collective
 Il est impĂ©ratif que l’inspection se passe selon une liste de contrĂŽle prĂ©cise. En effet, il est nĂ©cessaire de vĂ©rifier la conformitĂ© en terme d’hygiĂšne et de sĂ©curitĂ© alimentaire, d’entretien mĂ©nager et de maintenance de toutes les installations permettant de cuisiner et de garder les denrĂ©es alimentaires !

Les restaurateurs, l’inspecteur ainsi que les Ă©quipes d’assurances utilisent des modĂšles d’audit qualitĂ© de restaurant pour vĂ©rifier la maĂźtrise des risques, Ă©valuer les performances d’une chaĂźne d’hĂŽtellerie-restauration et entamer les actions correctives nĂ©cessaires pour assurer la pĂ©rennitĂ© de l’établissement !

ContrÎle interne : Effectuer une inspection rigoureuse de son restaurant

Le contrĂŽle de gestion d’un restaurant ainsi que la visite d’un inspecteur sanitaire, sont redoutĂ©s par de nombreux restaurateurs. En effet, ĂȘtre pris en flagrant dĂ©lit d’enfreindre le code sanitaire peut ĂȘtre fatal pour votre Ă©tablissement. Pour garantir le respect de la loi, il faut ainsi mettre en Ɠuvre un plan de maĂźtrise sanitaire.

Sensibiliser aux risques au niveau de l’alimentation

Une Ă©quipe d’audit interne peut vite repĂ©rer les cas de non-conformitĂ©. La santĂ© du client Ă©tant le point le plus important, il faut que les pratiques en termes d’hygiĂšne et de prĂ©paration des aliments soient respectĂ©es. Aussi, il faut assurer la traçabilitĂ© des denrĂ©es alimentaires dans son rapport audit restauration et garantir que les aliments surgelĂ©s soient maintenus Ă  la tempĂ©rature idĂ©ale.

Vous devez aussi vérifier :

  • Que le personnel ait une bonne hygiĂšne personnelle ;
  • Que les ustensiles de cuisine soient bien nettoyĂ©s ;
  • Que les aliments soient bien gardĂ©s Ă  tempĂ©rature Ă©gale Ă  140°F au moins.

Optimiser le processus pour une amélioration en continue

Grñce à un audit restaurant, vous pouvez discerner quelles sont les forces et les faiblesses d’un restaurant.

Vous pouvez par ailleurs vérifier que les POS existantes sont suivies à la lettre. Si besoin est, il ne faut pas hésiter à changer de personnel, à remplacer ses ustensiles ou encore à former ses cuisiniers.

Il ne faut pas hĂ©siter Ă  entamer une formation Haccp, pour que tout le personnel soit alerte de toutes les rĂšglementations concernant l’hygiĂšne alimentaire.

Les contrÎles fréquents auxquels ont affaire les métiers de bouche

VĂ©rification de tous les secteurs du restaurant

Ici, les objectifs de l’audit consistent à vĂ©rifier les points critiques de la restauration au niveau de :

  • La disposition des chaises et des tables ;
  • Les machines Ă©lectriques en mauvais Ă©tat ;
  • L’état du sol et des allĂ©es ;
  • Les dispositifs de sĂ©curitĂ© pour les travailleurs.

Les visites au restaurant de la direction

RĂ©aliser un audit de ce type permet de s’assurer que des normes Ă©levĂ©es sont bien gardĂ©es. Ce contrĂŽle assure une excellente sĂ©curitĂ© alimentaire, un respect de la chaĂźne du froid et une bonne conservation des produits alimentaires.

Cet audit interne permet Ă©galement de s’assurer d’un haut niveau de professionnalisme dans la gestion des inspections.

Les contrîles d’hygiùne de la chaüne alimentaire

Ce processus d’audit permet Ă  tout restaurateur de vĂ©rifier que les pratiques de prĂ©paration, de manipulation et de conservation dans les cuisines sont bien mises en Ɠuvre.

Outre l’hygiĂšne alimentaire, il permet d’évaluer les salariĂ©s et de vĂ©rifier qu’ils respectent le guide des bonnes pratiques d’hygiĂšne personnelle.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *