Un audit de restaurant est une Ă©valuation formelle de toutes les installations dans le restaurant, des procĂ©dĂ©s et de ses pratiques. Il est impĂ©ratif quâelles soient conformes aux normes organisationnelles, industrielles et rĂšglementaires, que ce soit au niveau des bonnes pratiques dâhygiĂšne, du systĂšme de management ou de la sĂ©curitĂ© alimentaire. Les audits peuvent ĂȘtre internes ou externes (par un inspecteur sanitaire agrĂ©Ă©).
Les divers types dâaudit que les auditeurs peuvent effectuer
Lors de lâaudit des Ă©tablissements de restauration, quâil sâagisse dâune restauration rapide, de restauration commerciale, de restauration collective⊠Il est impĂ©ratif que lâinspection se passe selon une liste de contrĂŽle prĂ©cise. En effet, il est nĂ©cessaire de vĂ©rifier la conformitĂ© en terme dâhygiĂšne et de sĂ©curitĂ© alimentaire, dâentretien mĂ©nager et de maintenance de toutes les installations permettant de cuisiner et de garder les denrĂ©es alimentaires !
Les restaurateurs, lâinspecteur ainsi que les Ă©quipes dâassurances utilisent des modĂšles dâaudit qualitĂ© de restaurant pour vĂ©rifier la maĂźtrise des risques, Ă©valuer les performances dâune chaĂźne dâhĂŽtellerie-restauration et entamer les actions correctives nĂ©cessaires pour assurer la pĂ©rennitĂ© de lâĂ©tablissement !
ContrÎle interne : Effectuer une inspection rigoureuse de son restaurant
Le contrĂŽle de gestion dâun restaurant ainsi que la visite dâun inspecteur sanitaire, sont redoutĂ©s par de nombreux restaurateurs. En effet, ĂȘtre pris en flagrant dĂ©lit dâenfreindre le code sanitaire peut ĂȘtre fatal pour votre Ă©tablissement. Pour garantir le respect de la loi, il faut ainsi mettre en Ćuvre un plan de maĂźtrise sanitaire.
Sensibiliser aux risques au niveau de lâalimentation
Une Ă©quipe dâaudit interne peut vite repĂ©rer les cas de non-conformitĂ©. La santĂ© du client Ă©tant le point le plus important, il faut que les pratiques en termes dâhygiĂšne et de prĂ©paration des aliments soient respectĂ©es. Aussi, il faut assurer la traçabilitĂ© des denrĂ©es alimentaires dans son rapport audit restauration et garantir que les aliments surgelĂ©s soient maintenus Ă la tempĂ©rature idĂ©ale.
Vous devez aussi vérifier :
- Que le personnel ait une bonne hygiÚne personnelle ;
- Que les ustensiles de cuisine soient bien nettoyés ;
- Que les aliments soient bien gardés à température égale à 140°F au moins.
Optimiser le processus pour une amélioration en continue
GrĂące Ă un audit restaurant, vous pouvez discerner quelles sont les forces et les faiblesses dâun restaurant.
Vous pouvez par ailleurs vérifier que les POS existantes sont suivies à la lettre. Si besoin est, il ne faut pas hésiter à changer de personnel, à remplacer ses ustensiles ou encore à former ses cuisiniers.
Il ne faut pas hĂ©siter Ă entamer une formation Haccp, pour que tout le personnel soit alerte de toutes les rĂšglementations concernant lâhygiĂšne alimentaire.
Les contrÎles fréquents auxquels ont affaire les métiers de bouche
VĂ©rification de tous les secteurs du restaurant
Ici, les objectifs de lâaudit consistent Ă Â vĂ©rifier les points critiques de la restauration au niveau de :
- La disposition des chaises et des tables ;
- Les machines électriques en mauvais état ;
- LâĂ©tat du sol et des allĂ©es ;
- Les dispositifs de sécurité pour les travailleurs.
Les visites au restaurant de la direction
RĂ©aliser un audit de ce type permet de sâassurer que des normes Ă©levĂ©es sont bien gardĂ©es. Ce contrĂŽle assure une excellente sĂ©curitĂ© alimentaire, un respect de la chaĂźne du froid et une bonne conservation des produits alimentaires.
Cet audit interne permet Ă©galement de sâassurer dâun haut niveau de professionnalisme dans la gestion des inspections.
Les contrĂŽles dâhygiĂšne de la chaĂźne alimentaire
Ce processus dâaudit permet Ă tout restaurateur de vĂ©rifier que les pratiques de prĂ©paration, de manipulation et de conservation dans les cuisines sont bien mises en Ćuvre.
Outre lâhygiĂšne alimentaire, il permet dâĂ©valuer les salariĂ©s et de vĂ©rifier quâils respectent le guide des bonnes pratiques dâhygiĂšne personnelle.
Chef dans un restaurant lyonnais, je suis passionnĂ© par la gastronomie, les voyages et les belles dĂ©couvertes culinaires que l’on peut faire Ă l’Ă©tranger. J’aime les plaisirs de la table et les plats salĂ©s, j’adore la junk food et les recettes Ă©picĂ©es.
J’espĂšre que le site Cuisi-Crea vous mettra l’eau Ă la bouche. Au plaisir.
Samuel.