Les condiments originaux qui nous viennent d’ailleurs

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Les condiments originaux qui nous viennent d’ailleurs

Que serait la nourriture sans les condiments, ces ingrĂ©dients indispensables pour rehausser le goĂ»t de nos plats ? Qu’ils soient sous forme vĂ©gĂ©tale, avec les traditionnelles Ă©pices, animale comme avec les bouillons de viande, ou sous forme minĂ©rale comme le sel, les condiments sont la clĂ© d’une cuisine savoureuse. Il en existe une variĂ©tĂ© infinie Ă  travers le monde, alors pour changer des très classiques sel blanc et poivre noir moulu, il s’agit de prĂ©senter ici des Ă©pices plus originales Ă  l’instar du sel rose d’Himalaya.

Le sel rose d’Himalaya

Impensable de parler de condiments originaux venus du monde entier sans parler du fabuleux sel rose de l’Himalaya, connu pour ĂŞtre aussi beau que bon. D’ailleurs, vous pourrez trouver du sel rose de l’Himalaya sur l’assiette-francaise.fr, ainsi que toutes les informations liĂ©es Ă  ce condiment si particulier.

Un condiment aussi esthétique…

Comme son nom l’indique, ce condiment minĂ©ral doit d’abord son originalitĂ© Ă  sa couleur rose peu commune. C’est la prĂ©sence d’oxyde de fer qui donne Ă  ce sel sa couleur rosĂ©e. Plus les pĂ©pites contiennent de fer, plus la couleur est intense. Ce camaĂŻeu de roses fait qu’aucun grain de ce sel ne se ressemble, ce qui le rend encore plus intĂ©ressant et esthĂ©tique, Ă  placer bien en Ă©vidence dans sa cuisine. On trouve ce sel sous forme de poudre, de cristaux fins ou plus gros, de type gros sel ; de quoi sublimer de diverses façons vos plats.

… que qualitatif

Le sel rose d’Himalaya, issu essentiellement de la mine pakistanaise de Khewra, n’est soumis Ă  aucun processus de raffinage et contient moins d’impuretĂ©s que le sel blanc de table ou de mer. Il est donc mieux assimilĂ© par l’organisme et peut ĂŞtre considĂ©rĂ© comme un produit 100 % naturel.

Très riche en de nombreux minĂ©raux et oligo-Ă©lĂ©ments, le sel rose d’Himalaya convient aussi bien Ă  la consommation orale qu’Ă  un usage externe. Il possède en effet de nombreuses propriĂ©tĂ©s bienfaitrices, avec entre autres : prĂ©vention des crampes musculaires, amĂ©lioration de la circulation sanguine, gommages, dĂ©tentes musculaires. En cuisine, le sel rose d’Himalaya a un fort pouvoir salant, et pourtant il contient moins de sodium que le sel blanc de mer. Il a Ă©galement une saveur plus dĂ©licate.

condiment sel rose d'Himalaya

Les Ă©pices originales du monde

Parmi les condiments originaux qui nous viennent du monde entier, les Ă©pices suivantes mĂ©ritent d’ĂŞtre connues. Il s’agit souvent de mĂ©langes très aromatiques.

Europe

Le pepperoncino est un mĂ©lange d’Ă©pices italiennes fort en goĂ»t : piment, ail, basilic, origan et persil. De quoi mettre du soleil dans n’importe quel plat. Le czubryca rouge, lui, a une saveur Ă©picĂ©e très apprĂ©ciĂ©e dans la rĂ©gion des Balkans. On l’obtient en ajoutant du sel, du poivron rouge, du sucre, de l’ail, de la sarriette cultivĂ©e dans les montagnes du sud de l’Europe, du basilic, du thym et du piment.

Moyen-Orient

Le sumac moulu est très populaire dans les pays arabes. Elle se distingue par ses notes Ă  la fois aigres, acidulĂ©es et salĂ©es. Elle est l’un des trois ingrĂ©dients principaux du zatar, mĂ©lange contenant du sĂ©same et du thym.

Asie

L’asafoetida est une Ă©pice asiatique, apprĂ©ciĂ©e pour son goĂ»t d’oignon et d’ail. On la trouve notamment sous la forme originale et pratique de cubes. Les Ă©pices orientales, comme le tandoori masala, sont davantage connues, mais Ă  garder en tĂŞte pour rĂ©chauffer n’importe quels plats de poulet, de lĂ©gumes, de grillades ou marinades.

Bien sĂ»r, la cuisine traditionnelle et locale est un patrimoine Ă  prĂ©server et Ă  perpĂ©tuer. Cependant, utiliser des produits d’horizons plus lointains, notamment les condiments qui sont nombreux dans le monde entier, permettent d’apporter une originalitĂ© et un exotisme inspirants.

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