Les condiments originaux qui nous viennent d’ailleurs

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Les condiments originaux qui nous viennent d’ailleurs

Que serait la nourriture sans les condiments, ces ingr√©dients indispensables pour rehausser le go√Ľt de nos plats ? Qu’ils soient sous forme v√©g√©tale, avec les traditionnelles √©pices, animale comme avec les bouillons de viande, ou sous forme min√©rale comme le sel, les condiments sont la cl√© d’une cuisine savoureuse. Il en existe une vari√©t√© infinie √† travers le monde, alors pour changer des tr√®s classiques sel blanc et poivre noir moulu, il s’agit de pr√©senter ici des √©pices plus originales √† l’instar du sel rose d’Himalaya.

Le sel rose d’Himalaya

Impensable de parler de condiments originaux venus du monde entier sans parler du fabuleux sel rose de l’Himalaya, connu pour √™tre aussi beau que bon. D’ailleurs, vous pourrez trouver du sel rose de l’Himalaya sur l’assiette-francaise.fr, ainsi que toutes les informations li√©es √† ce condiment si particulier.

Un condiment aussi esthétique…

Comme son nom l’indique, ce condiment min√©ral doit d’abord son originalit√© √† sa couleur rose peu commune. C’est la pr√©sence d’oxyde de fer qui donne √† ce sel sa couleur ros√©e. Plus les p√©pites contiennent de fer, plus la couleur est intense. Ce cama√Įeu de roses fait qu’aucun grain de ce sel ne se ressemble, ce qui le rend encore plus int√©ressant et esth√©tique, √† placer bien en √©vidence dans sa cuisine. On trouve ce sel sous forme de poudre, de cristaux fins ou plus gros, de type gros sel ; de quoi sublimer de diverses fa√ßons vos plats.

… que qualitatif

Le sel rose d’Himalaya, issu essentiellement de la mine pakistanaise de Khewra, n’est soumis √† aucun processus de raffinage et contient moins d’impuret√©s que le sel blanc de table ou de mer. Il est donc mieux assimil√© par l’organisme et peut √™tre consid√©r√© comme un produit 100 % naturel.

Tr√®s riche en de nombreux min√©raux et oligo-√©l√©ments, le sel rose d’Himalaya convient aussi bien √† la consommation orale qu’√† un usage externe. Il poss√®de en effet de nombreuses propri√©t√©s bienfaitrices, avec entre autres : pr√©vention des crampes musculaires, am√©lioration de la circulation sanguine, gommages, d√©tentes musculaires. En cuisine, le sel rose d’Himalaya a un fort pouvoir salant, et pourtant il contient moins de sodium que le sel blanc de mer. Il a √©galement une saveur plus d√©licate.

condiment sel rose d'Himalaya

Les épices originales du monde

Parmi les condiments originaux qui nous viennent du monde entier, les √©pices suivantes m√©ritent d’√™tre connues. Il s’agit souvent de m√©langes tr√®s aromatiques.

Europe

Le pepperoncino est un m√©lange d’√©pices italiennes fort en go√Ľt : piment, ail, basilic, origan et persil. De quoi mettre du soleil dans n’importe quel plat. Le czubryca rouge, lui, a une saveur √©pic√©e tr√®s appr√©ci√©e dans la r√©gion des Balkans. On l’obtient en ajoutant du sel, du poivron rouge, du sucre, de l’ail, de la sarriette cultiv√©e dans les montagnes du sud de l’Europe, du basilic, du thym et du piment.

Moyen-Orient

Le sumac moulu est tr√®s populaire dans les pays arabes. Elle se distingue par ses notes √† la fois aigres, acidul√©es et sal√©es. Elle est l’un des trois ingr√©dients principaux du zatar, m√©lange contenant du s√©same et du thym.

Asie

L’asafoetida est une √©pice asiatique, appr√©ci√©e pour son go√Ľt d’oignon et d’ail. On la trouve notamment sous la forme originale et pratique de cubes. Les √©pices orientales, comme le tandoori masala, sont davantage connues, mais √† garder en t√™te pour r√©chauffer n’importe quels plats de poulet, de l√©gumes, de grillades ou marinades.

Bien s√Ľr, la cuisine traditionnelle et locale est un patrimoine √† pr√©server et √† perp√©tuer. Cependant, utiliser des produits d’horizons plus lointains, notamment les condiments qui sont nombreux dans le monde entier, permettent d’apporter une originalit√© et un exotisme inspirants.

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