Je sais quâil y a parmi mes lecteurs des Ă©picuriens, câest-Ă -dire des personnes qui Ă©prouvent du plaisir avec des petites choses de la vie quotidienne, comme prendre un bon repas entourĂ© de ses proches. Une bonne nourriture et une bonne conversation sont les piliers du bonheur, Ă cela vous ajoutez un petit vin qui accompagne parfaitement la viande ou le poisson et le tour est jouĂ©, vous ĂȘtes comblĂ©s !
Aujourdâhui je souhaite vous parler de l’agriculture biologique et du vin bio. En effet, je trouve que le plaisir gustatif est renforcĂ© lorsque lâon a conscience de dĂ©guster un produit de qualitĂ© !
Câest quoi le bio ?
Tout dâabord, il convient de rappeler ce que lâon entend par « Bio ». Vous le savez sans doute, câest dans l’agriculture et l’horticulture que les gens ont commencĂ© Ă chercher des moyens de rĂ©duire l’utilisation d’engrais artificiels, d’herbicides ou de pesticides et autres produits phytosanitaires.
DĂ©sormais, nous avons que lâutilisation massive de ces engrais artificiels a non seulement nui Ă la faune et Ă la flore locales, mais a Ă©galement entravĂ© la production Ă long terme. En raison de la perturbation des processus de nettoyage naturels ou de l’interaction des organismes, il Ă©tait nĂ©cessaire d’introduire de plus en plus de substances artificielles dans la culture.
Le vin bio
Cela s’applique Ă©galement Ă la production de raisins qui sont ensuite utilisĂ©s pour faire du vin ! Cette tendance sâest accĂ©lĂ©rĂ©e ces derniĂšres annĂ©es et la rĂ©duction de produits chimiques nocifs dans la culture des plantes coĂŻncide avec une plus grande demande de qualitĂ©. Ainsi, mĂȘme dans le domaine du vin, il vaut mieux privilĂ©gier la qualitĂ© que la quantitĂ©Â ! Car une bonne bouteille de vin biologique est plus longue Ă produire mais permet dâamĂ©liorer la qualitĂ© du produit.
Au passage, je vous encourage Ă soutenir nos vignerons et nos viticoles qui produisent des vins Ă©thiques issue de pratiques durables et certifiĂ©es. Il faut toujours privilĂ©gier les producteurs de vin qui sĂ©lectionnent leurs cuvĂ©es en tenant compte de bons critĂšres. Câest le cas par exemple de ce site web que jâai dĂ©couvert rĂ©cemment qui propose du vin bio.
Des techniques naturelles pour produire le vin
Pour produire le vin dans un écosystÚme saint et respectueux de la nature, il faut utiliser des méthodes naturelles. Par exemple, laisser la place aux plantes sauvages sur la plantation est un tampon naturel limitant les épidémies. Dans de nombreux vignobles dits bio, les mauvaises herbes ne sont pas maßtrisées. Au lieu de cela, les plantes qui poussent entre les rangs de vigne sont semées.
Toutes ces techniques naturelles permettent non seulement de prĂ©server la biodiversitĂ©, mais donne Ă©galement un vin nettoyĂ© de toutes traces de produits chimiques. Câest le cas parfois dans le processus de fermentation oĂč il est ajoutĂ© du dioxyde de soufre, de la levure artificielle, des acidifiants ou des Ă©dulcorants.
Les producteurs de vins soucieux des questions Ă©cologiques vont utiliser dâautres techniques pour le processus de fermentation, par exemple en utilisant des levures naturelles, sans contrĂŽle de la tempĂ©rature de fermentation, sans filtrage du vin, etc.
Chef dans un restaurant lyonnais, je suis passionnĂ© par la gastronomie, les voyages et les belles dĂ©couvertes culinaires que l’on peut faire Ă l’Ă©tranger. J’aime les plaisirs de la table et les plats salĂ©s, j’adore la junk food et les recettes Ă©picĂ©es.
J’espĂšre que le site Cuisi-Crea vous mettra l’eau Ă la bouche. Au plaisir.
Samuel.