De retour, aprĂšs un mois d’octobre trĂšs rempli et des vacances en famille des plus ressourçantes, pour vous prĂ©parer quelques petites recettes dĂ©licieuses pour cette fin d’annĂ©e 2020. Aujourd’hui je souhaite vous donner une recette spĂ©ciale et un peu en avanceâŠ.la galette des Rois se mangent dĂ©but janvier je sais mais je vous propose de prendre un peu d’avance pour vous entraĂźner. C’est ce que j’ai fait pendant mes vacances, j’ai essayĂ© Ă plusieurs reprises une recette de famille et aprĂšs quelques ajustements je vous la livre en exclusivitĂ© !
AprĂšs les fĂȘtes de fin dâannĂ©e, vous n’Ă©chapperez pas Ă la tradition incontournable de dĂ©but janvier : la galette des Rois. Alors avant dâenvoyer le plus jeune sous la table pour la rĂ©partition, un petit tour en cuisine sâimpose afin de rĂ©aliser la galette qui ravira les gourmets et Ă©lira le hĂ©ros du jour !
La recetteÂ
Achetez ou rĂ©alisez 2 pĂątes feuilletĂ©es. RĂ©alisez sĂ©parĂ©ment les 2 crĂšmes, lâune Ă la vanille, lâautre Ă lâamande et mĂ©langez les ensuite.
Préparer la crÚme vanille
- Faites bouillir 125 ml de lait et 1/2 gousse de vanille fendue au milieu. Raclez les graines de vanille avec la pointe dâun couteau.
- Dans un bol, mĂ©langez 3 jaunes dâoeufs et 70 g de sucre en poudre. Fouettez jusquâĂ ce que le mĂ©lange devienne jaune pĂąle puis ajoutez 2 cuillĂšres Ă soupe de farine.
- Versez le lait chaud.
- Mélangez et faites réchauffer quelques minutes en tournant continuellement pour que la crÚme épaississe légÚrement sans accrocher au fond de la casserole.
- Laissez refroidir.
Préparer la crÚme aux amandes
- Prenez 90g de beurre mou
- Ajoutez 90g de poudres dâamandes et 90g de sucre glace puis 1 oeuf, 1 cuillĂšre Ă soupe de farine et 1 cuillĂšre Ă soupe de rhum. Bien mĂ©langer.
MĂ©langez les 2 crĂšmes.
Etalez la pĂąte feuilletĂ©e sur une plaque du four recouverte de papier sulfurisĂ©. Badigeonnez le bord de la pĂąte avec un jaune dâoeuf fouettĂ©. Cela servira Ă coller la pĂąte du dessous Ă celle du dessus.
Versez une Ă©paisseur dâenviron 1.5 cm de crĂšme au milieu de la pĂąte. DĂ©posez une fĂšve, ou si vous nâen avez pas, une amande entiĂšre. Recouvrez avec la seconde pĂąte feuilletĂ©e en pressant le tour pour bien fermer la galette.
A lâaide dâun couteau, dessinez un lĂ©ger quadrillage sur le dessus puis badigeonnez la pĂąte avec le reste de lâoeuf battu.
Enfournez à  220° pendant 25 minutes.
Bon appétit!
Et pour la couronne, rien de tel que le fait maison! Merci la machine de dĂ©coupe. Si le fichier vous intĂ©resse, nâhĂ©sitez pas Ă me le demander via les commentaires.
Chef dans un restaurant lyonnais, je suis passionnĂ© par la gastronomie, les voyages et les belles dĂ©couvertes culinaires que l’on peut faire Ă l’Ă©tranger. J’aime les plaisirs de la table et les plats salĂ©s, j’adore la junk food et les recettes Ă©picĂ©es.
J’espĂšre que le site Cuisi-Crea vous mettra l’eau Ă la bouche. Au plaisir.
Samuel.