Pourquoi faut-il consommer localement ?

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Pourquoi faut-il consommer localement ?

J’espère que vous avez passé de bonnes vacances ! Moi oui et je reviens avec plusieurs idées de contenu pour les prochaines publications d’articles. En effet, cela fait un petit moment que je n’ai pas publié d’article, alors aujourd’hui je souhaite vous parler de « direct producteur », de bio, de production locale et de circuit court !

Qu’est ce que le « direct producteur » ? C’est tout simplement la vente directe qui se passe entre le producteur et le client. Vous le savez sans doute, mais plus vous augmentez la distance entre le producteur et le client, plus vous augmentez le coût de production des denrées alimentaires et vous diminuez la qualité des produits.

Privilégier la production locale et le circuit court, permet non seulement de développer le tissu économique de la région productrice, mais cela diminue aussi l’impact écologique. Si vous êtes amateurs de fromages, je vous encourage chaudement à aller visiter cette fromagerie en ligne. Bref il n’y a que du bon à préférer acheter ses bons produits chez un petit producteur local plutôt que d’aller enrichir une multinationale à l’autre bout du monde.

Voila pour la petite introduction militante, passons maintenant aux choses sérieuses en insistant sur les effets bénéfiques à acheter localement.

Pourquoi vaut-il la peine d’acheter localement ?

Il y a encore moins de trente ans, le summum de l’exotisme pour le Français moyen était les bananes et les oranges, généralement disponibles en quantités limitées seulement avant Noël. Actuellement, la situation a radicalement changé et il est devenu facile d’acheter les produits les plus exotiques d’Amérique du Sud, d’Afrique ou d’Extrême-Orient. En raison de la mondialisation croissante, même des produits estampillés « faits à la maison » nous viennent souvent de coins éloignés d’Europe et du monde, comme les fraises d’Israël, les tomates d’Espagne ou les haricots de Thaïlande.

Cependant, peu de gens se sont demandé combien de milliers de kilomètres ces produits frais doivent parcourir en bateau, en avion ou en camion avant d’atteindre nos tables et quel impact cela a sur l’environnement naturel et la santé des consommateurs.

Les kilomètres alimentaires à l’échelle mondiale sont un problème à ne pas sous-estimer !

Qu’est-ce que les « kilomètres alimentaires » et comment affectent-ils notre santé ?

Dans la presse spécialisée anglo-saxonne, les spécialistes parlent de « food miles ». Il s’agit de la distance que les produits alimentaires parcourent avant d’atteindre le consommateur final, c’est-à-dire nos tables, depuis leur lieu d’origine.

C’est le strict opposé du « direct producteur ».

Le transport de masse provoque plus de trafic sur les routes, une consommation élevée de carburant et une production massive de dioxyde de carbone et d’autres polluants dans l’atmosphère. Elle est également associée à la nécessité de recourir à une chaîne d’intermédiaires, à la nécessité de stocker et de reconditionner les marchandises, et donc à la production d’une grande quantité de déchets.

Le transport sur de longues distances nécessite une bonne protection des aliments contre la détérioration, c’est-à-dire la congélation, la conservation, le traitement chimique ou encore l’irradiation. Cela a un impact sur la qualité du produit, qui perd une partie importante de ses propriétés d’origine liées au lieu d’origine et au mode de production. Pour surmonter l’impact des kilomètres alimentaires sur la qualité des produits, il contient souvent plus d’ingrédients indésirables que les produits du marché intérieur.

Lors de nos achats quotidiens, nous choisissons souvent des produits de pays lointains, sans remarquer que leurs homologues produits localement sont facilement disponibles à la bonne saison.

Les fruits et légumes importés sont souvent moins chers, ont une belle apparence et sont également disponibles pendant les saisons « non naturelles », comme les fraises en janvier. Cependant, a-t-on pensé que leur aspect attrayant pouvait être le résultat de l’utilisation de conservateurs, de modifications génétiques et de méthodes de production « industrielles », et que le transport depuis l’autre bout du monde provoquait l’émission de plusieurs tonnes de polluants dans l’atmosphère ?

Plus vous êtes proche du lieu de production, mieux c’est : un transport plus court signifie moins d’émissions de CO2 dans l’atmosphère et un stockage réfrigéré plus court, et donc moins de consommation d’énergie. En achetant vos fruits et légumes, votre fromage ou votre viande sur l’étale d’un producteur local, c’est encore mieux !

De plus, la production alimentaire traditionnelle réduit la consommation d’eau, produit moins de déchets et contribue ainsi à protéger notre environnement naturel. Les producteurs locaux incluent également les petites cultures qui, du fait de leur superficie, ne contribuent pas à la réduction du peuplement, comme c’est le cas, par exemple, dans le cas des grandes monocultures de soja ou de maïs aux USA. Dans le cas d’une telle production, moins d’engrais et de pesticides sont utilisés.

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