LâĂ©tĂ© est bien lĂ , avec ses tempĂ©ratures estivales et ses plateaux de fromages que les gourmands adorent dĂ©guster au moment de lâapĂ©ritif. Aujourdâhui, je souhaite vous parler plateau de fromages, et plus prĂ©cisĂ©ment plateau savoyard avec son incontournable Reblochon.
Alors, comment préparer rapidement un apéritif avec une assiette de fromages délicieux ?
Lâassiette ou le plateau de fromages est un Ă©lĂ©ment indispensable pour rĂ©ussir un apĂ©ro. Que vous soyez en terrasse avec des amis ou en vacances aprĂšs une journĂ©e Ă la plage, câest un moment privilĂ©giĂ© quâil est bon de savourer.
Comment préparer un plateau de fromages ?
Je vais vous donner quelques points clĂ©s qui vous permettront de rĂ©ussir votre planche apĂ©ro avec ses fromages proportionnellement rĂ©partis. Si vous ĂȘtes en vacances et que vous nâavez pas trop de temps devant vous, câest encore mieux, car le secret dâune planche apĂ©ro rĂ©ussie est sa simplicitĂ© !
Conseils de préparation
Tout dâabord, je vous recommande de prendre une planche ronde en bois et de disposer tout autour plusieurs petites assiettes, pour vous et vos convives. Ainsi, le service des fromages sera facilitĂ©.
Ensuite, ajoutez les fromages. Le fromage doit vraiment ĂȘtre servi Ă tempĂ©rature ambiante, ce qui signifie que vous devez le sortir du rĂ©frigĂ©rateur et le laisser reposer 30 minutes Ă une heure avant de le servir. Vous pouvez procĂ©der de deux maniĂšres : premiĂšrement, sortez les fromages du rĂ©frigĂ©rateur, placez-les sur un meuble de votre cuisine et revenez plus tard pour les ajouter Ă votre plateau. Petite prĂ©cision, sâil fait chaud dans la piĂšce, rĂ©duisez le temps dâattente de moitiĂ©, car il ne faudrait pas que vos fromages sĂšchent.
Des fromages aux formes et aux goûts variés
Personnellement, j’aime servir des fromages qui ont des formes variĂ©es, cela donne un intĂ©rĂȘt visuel et gustatif. Sachez que les fromages Ă pĂąte molle, comme le brie et le fromage de chĂšvre, peuvent ĂȘtre servis tels quels. Pour les fromages Ă pĂąte dure, comme le cheddar et le parmesan, je prĂ©fĂšre les couper en tranches ou en cubes et les empiler sur la planche.
Mon plaisir personnel : le plateau savoyard avec son Reblochon
Si vous ĂȘtes Ă la montagne, et tout particuliĂšrement en Haute-Savoie, votre plateau savoyard doit obligatoirement disposer dâun magnifique Reblochon. Jâai passĂ© quelques vacances dans les vallĂ©es de ThĂŽnes et dâArly en Haute-Savoie et je garde un merveilleux souvenir gastronomique de mes passages dans des coopĂ©ratives locales.
Pour le choix du Reblochon, vous avez deux types de fromage représentés par un sceau vert ou rouge. Le Reblochon avec le sceau vert est de qualité supérieure, sa saveur en bouche est plus prononcée, tandis que le Reblochon avec le sceau rouge est plus doux et conviendra sûrement aux non-initiés.
Accompagner vos fromages de charcuterie
Un apĂ©ritif gourmand doit sâaccompagner de charcuterie, de pain et de petits craquelins. Vous pouvez ajouter vos viandes de diffĂ©rentes maniĂšres : en simple pile (gain de temps si vous ĂȘtes pressĂ©), en Ă©ventail en ligne ou en demi-cercle. Si vous proposez de la saucisse, coupez-la en biais et rĂ©partissez les morceaux en rang.
Ensuite, le pain ! La plupart des personnes apprĂ©cient manger du fromage ou de la charcuterie avec du bon pain. PrĂ©parez Ă©galement un bol rempli de craquelins supplĂ©mentaires pour ceux qui en veulent. DĂ©ployez les craquelins le long des bords de l’assiette de fromages pour les rendre faciles Ă saisir.
VoilĂ , câest terminĂ© pour aujourdâhui. JâespĂšre que ces quelques conseils vous aideront Ă prĂ©parer un plateau de fromages dans les rĂšgles de lâart !
Chef dans un restaurant lyonnais, je suis passionnĂ© par la gastronomie, les voyages et les belles dĂ©couvertes culinaires que l’on peut faire Ă l’Ă©tranger. J’aime les plaisirs de la table et les plats salĂ©s, j’adore la junk food et les recettes Ă©picĂ©es.
J’espĂšre que le site Cuisi-Crea vous mettra l’eau Ă la bouche. Au plaisir.
Samuel.