Parlons FROMAGE !

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Parlons FROMAGE !

L’étĂ© est bien lĂ , avec ses tempĂ©ratures estivales et ses plateaux de fromages que les gourmands adorent dĂ©guster au moment de l’apĂ©ritif. Aujourd’hui, je souhaite vous parler plateau de fromages, et plus prĂ©cisĂ©ment plateau savoyard avec son incontournable Reblochon.

Alors, comment préparer rapidement un apéritif avec une assiette de fromages délicieux ?

L’assiette ou le plateau de fromages est un Ă©lĂ©ment indispensable pour rĂ©ussir un apĂ©ro. Que vous soyez en terrasse avec des amis ou en vacances aprĂšs une journĂ©e Ă  la plage, c’est un moment privilĂ©giĂ© qu’il est bon de savourer.

Comment préparer un plateau de fromages ?

Je vais vous donner quelques points clĂ©s qui vous permettront de rĂ©ussir votre planche apĂ©ro avec ses fromages proportionnellement rĂ©partis. Si vous ĂȘtes en vacances et que vous n’avez pas trop de temps devant vous, c’est encore mieux, car le secret d’une planche apĂ©ro rĂ©ussie est sa simplicitĂ© !

Conseils de préparation

Tout d’abord, je vous recommande de prendre une planche ronde en bois et de disposer tout autour plusieurs petites assiettes, pour vous et vos convives. Ainsi, le service des fromages sera facilitĂ©.

Ensuite, ajoutez les fromages. Le fromage doit vraiment ĂȘtre servi Ă  tempĂ©rature ambiante, ce qui signifie que vous devez le sortir du rĂ©frigĂ©rateur et le laisser reposer 30 minutes Ă  une heure avant de le servir. Vous pouvez procĂ©der de deux maniĂšres : premiĂšrement, sortez les fromages du rĂ©frigĂ©rateur, placez-les sur un meuble de votre cuisine et revenez plus tard pour les ajouter Ă  votre plateau. Petite prĂ©cision, s’il fait chaud dans la piĂšce, rĂ©duisez le temps d’attente de moitiĂ©, car il ne faudrait pas que vos fromages sĂšchent.

Des fromages aux formes et aux goûts variés

Personnellement, j’aime servir des fromages qui ont des formes variĂ©es, cela donne un intĂ©rĂȘt visuel et gustatif. Sachez que les fromages Ă  pĂąte molle, comme le brie et le fromage de chĂšvre, peuvent ĂȘtre servis tels quels. Pour les fromages Ă  pĂąte dure, comme le cheddar et le parmesan, je prĂ©fĂšre les couper en tranches ou en cubes et les empiler sur la planche.

Mon plaisir personnel : le plateau savoyard avec son Reblochon

Si vous ĂȘtes Ă  la montagne, et tout particuliĂšrement en Haute-Savoie, votre plateau savoyard doit obligatoirement disposer d’un magnifique Reblochon. J’ai passĂ© quelques vacances dans les vallĂ©es de ThĂŽnes et d’Arly en Haute-Savoie et je garde un merveilleux souvenir gastronomique de mes passages dans des coopĂ©ratives locales.

Pour le choix du Reblochon, vous avez deux types de fromage représentés par un sceau vert ou rouge. Le Reblochon avec le sceau vert est de qualité supérieure, sa saveur en bouche est plus prononcée, tandis que le Reblochon avec le sceau rouge est plus doux et conviendra sûrement aux non-initiés.

Accompagner vos fromages de charcuterie

Un apĂ©ritif gourmand doit s’accompagner de charcuterie, de pain et de petits craquelins. Vous pouvez ajouter vos viandes de diffĂ©rentes maniĂšres : en simple pile (gain de temps si vous ĂȘtes pressĂ©), en Ă©ventail en ligne ou en demi-cercle. Si vous proposez de la saucisse, coupez-la en biais et rĂ©partissez les morceaux en rang.

Ensuite, le pain ! La plupart des personnes apprĂ©cient manger du fromage ou de la charcuterie avec du bon pain. PrĂ©parez Ă©galement un bol rempli de craquelins supplĂ©mentaires pour ceux qui en veulent. DĂ©ployez les craquelins le long des bords de l’assiette de fromages pour les rendre faciles Ă  saisir.

VoilĂ , c’est terminĂ© pour aujourd’hui. J’espĂšre que ces quelques conseils vous aideront Ă  prĂ©parer un plateau de fromages dans les rĂšgles de l’art !

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