La VallĂ©e de la Loire est une grande rĂ©gion viticole française, bordĂ©e par prĂšs de 70 000 hectares de vignes, ainsi que par les cĂ©lĂšbres chĂąteaux de la Loire. Les vignobles se regroupent autour de quatre zones principales : Nantes, Anjou-Saumur, Touraine, Centre-Loire. Avec une majoritĂ© de vins en AOC (Appellation dâOrigine ContrĂŽlĂ©e), les vins de Loire sont rĂ©putĂ©s et de qualitĂ©. Nous ferons tout dâabord un Ă©tat des lieux des principaux vins de Loire existants, puis nous nous intĂ©resserons Ă une activitĂ© incontournable de la rĂ©gion : lâĆnotourisme.
Les vins de Loire
Les vins blancs
Le Val de Loire est rĂ©putĂ© pour ses vins blancs, qui apprĂ©cient le climat septentrional de cette rĂ©gion. Les vignobles nantais, Ă lâouest, produisent essentiellement du Muscadet, un vin sec, lĂ©ger et fruitĂ©. Les vins blancs du terroir Anjou-Saumur sont principalement Ă©laborĂ©s Ă partir des cĂ©pages Chenin, de mĂȘme quâen Touraine oĂč lâon trouve Ă©galement le Sauvignon. Le Sauvignon blanc est Ă©galement trĂšs prĂ©sent en Centre-Loire, de mĂȘme le chasselas, le Chardonnay ou encore le melon de Bourgogne ; en sont issus de fameux vins blancs tels que le Quincy ou encore le Pouilly.
Les vins rouges
Les vins rouges de Loire sont principalement produits à partir du cépage Cabernet franc ; ils sont fruités, légÚrement acides, riches en tanin mais plus faibles en alcool, tels le Saumur-Champigny. Les vignobles de Touraine comptent également des cépages tels que le CÎt et le Gamay. Le Pinot noir et le Pinot gris sont cultivés en Centre Loire, qui compte par exemple parmi ses productions les délicieux vins de Sancerre.
Les vins rosés
Le Val de Loire compte en outre dans son patrimoine viticole de trĂšs bons vins rosĂ©s, tels que les AOC rosĂ© dâAnjou ou rosĂ© de Loire. Ils sont produits grĂące Ă lâassemblage de plusieurs cĂ©pages communs aux vins rouges, comme le Pinot gris et le Gamay, mais Ă©galement le Grolleau ; ils sont doux et lĂ©gers.
Enfin, il existe de trÚs bons vins de Loire pétillants comme le Crémant de Loire.
Ćnotourisme et dĂ©gustation des vins de Loire
Quâest-ce que lâĆnotourisme ?
La France, en tant que grande productrice de vins, est une destination oĂč lâĆnotourisme, ou tourisme vitivinicole, se dĂ©veloppe de plus en plus. Si ce concept nous vient tout droit des Etats-Unis, câest tout naturellement quâil est arrivĂ© chez nous. Reflet dâun patrimoine viticole français riche et diversifiĂ©, chaque Ă©tape de la viticulture et de la vinification est accessible Ă tous, depuis la vigne jusquâĂ la dĂ©gustation des vins, mettant au jour le travail de professionnels passionnĂ©s.
OĂč dĂ©guster de bons vins de Loire ?
En rĂ©alitĂ©, la liste exhaustive des diffĂ©rents cĂ©pages et vins de Loire est longue, complexe, et il peut ĂȘtre ardu de sây retrouver ; une aide de la part de professionnels peut alors sâavĂ©rer bien utile et intĂ©ressante. Pour cela, rien ne vaut la visite guidĂ©e des diffĂ©rents domaines, vignobles et caves en compagnie de vignerons et Ćnologues.
Le site www.laroutedesvinsdeloire.fr vous propose par exemple un vĂ©ritable parcours viticole le long de la Loire, ou « route des vins de Loire », au cĆur des diffĂ©rents terroirs, vignobles et chais des meilleurs productions. Visites et dĂ©gustations vous mĂšneront Ă©galement dans de magnifiques chĂąteaux et domaines : ChĂąteau de Sancerre, ChĂąteau La VariĂšre, Domaine La Perruche, Maison Ackerman, caves de la Maison Monmousseau, Domaine des HardiĂšres, Maison Donatien Bahuaud, ChĂąteau CassemichĂšre.
Les vins de Loire font incontestablement partie de notre incroyable patrimoine viticole français, connus des Ćnotouristes du monde entier.
Chef dans un restaurant lyonnais, je suis passionnĂ© par la gastronomie, les voyages et les belles dĂ©couvertes culinaires que l’on peut faire Ă l’Ă©tranger. J’aime les plaisirs de la table et les plats salĂ©s, j’adore la junk food et les recettes Ă©picĂ©es.
J’espĂšre que le site Cuisi-Crea vous mettra l’eau Ă la bouche. Au plaisir.
Samuel.