Octobre est arrivé et avec lui la fraicheur fait son retour dans l’air, les feuilles commencent à tomber et les fruits d’automne envahissent nos tables. Alors quel meilleur moment pour préparer de délicieux desserts d’automne ? Si vous êtes en quête d’inspiration, voici 4 recettes express de desserts d’automne qui ne manqueront pas de ravir vos invités ! Retrouvez encore plus de recettes sur : simonelemon.com
Croustillant aux pommes
Ingrédients :
-6 tasses de pommes, pelées et coupées en tranches ;
-1 tasse de sucre ;
-1 tasse de farine ;
-1 cuillère à café de cannelle ;
-1/2 tasse de beurre, fondu.
Garniture :
-1/2 tasse d’avoine ;
-1/2 tasse de sucre brun ;
-1/4 tasse de farine ;
-1/4 tasse de beurre fond du beurre.
Instructions :
1. Préchauffer le four à 350 degrés F (175 degrés C) ;
2. Placer les pommes dans un plat de cuisson de 9×13 pouces ;
3. Mélanger le sucre, la farine et la cannelle et en saupoudrer les pommes. Verser le beurre fondu sur le tout ;
4. Pour faire la garniture, combiner l’avoine. Incorporer le beurre jusqu’à ce qu’il ressemble à des miettes grossières. Saupoudrer sur les pommes;
5. Cuire au four à 350 degrés F (175 degrés C) pendant 45 minutes ou jusqu’à ce que les pommes soient tendres et que la garniture soit brune.
Tarte à la citrouille
Ingrédients :
-1 boîte de purée de citrouille (15 oz) ;
-1 boîte de 14 onces lait condensé sucré ;
-2 œufs ;
-1 cuillère à café de cannelle moulue ;
-1/2 cuillère à café de gingembre moulu ;
-1/4 cuillère à café de clous de girofle moulus ;
-1 pâte à tarte de 9 pouces non cuite.
Instructions :
1. Préchauffez le four à 425 degrés F (220 degrés C) ;
2. Dans un grand bol, combiner la citrouille pure, le lait condensé sucré, les œufs, la cannelle, le gingembre et les clous de girofle ;
3. Verser le mélange dans la pâte à tarte ;
4. Faire cuire au four préchauffé pendant 15 minutes ; réduire le feu à 350 degrés F (175 degrés C) et poursuivre la cuisson pendant 40 à 50 minutes ou jusqu’à ce qu’un couteau inséré au centre en ressorte propre ;
5. Laisser refroidir sur une grille pendant 2 heures. Servir immédiatement ou réfrigérer.
Poires au four
Ingrédients :
-6 poires, pelées et évidées ;
-1/2 tasse de sucre ;
-1/2 tasse d’eau ;
-1 cuillère à café de cannelle moulue ;
Instructions :
1. Préchauffez le four à 375 degrés F (190 degrés C) ;
2. Dans un grand plat à four, mélanger les poires, le sucre, l’eau et la cannelle ;
3. Faire cuire au four préchauffé pendant 30 minutes ou jusqu’à ce que les poires soient tendres et légèrement dorées ;
4. Servir chaud ou froid. Savourez !
Tarte fine aux fruits d’automne
Idéale en cette saison, que diriez-vous d’une tarte aux pommes sans la lourdeur de la pâte ? Cette recette est parfaite !
Ingrédients :
-1/2 kg de pommes ;
-1/4 kg de poires ;
-2 cuillères à soupe de sucre ;
– Le jus d’un citron ;
Pour la garniture :
-6 cuillères à soupe de sucre ;
-6 cuillères à soupe d’eau ;
-Un bâton de cannelle ;
Instructions :
1. Préchauffer le four à 200ºC ;
2. Pelez, épépinez et coupez les pommes et les poires en fines tranches. Mélangez-les avec le sucre et le jus de citron ;
3. Disposer les fruits sur un plat de cuisson, en faisant se chevaucher légèrement les tranches ;
4. Mélanger le sucre, l’eau et le bâton de cannelle dans une petite casserole ; porter à ébullition. Verser sur les fruits ;
5. Faites cuire au four pendant 30 minutes ou jusqu’à ce que les fruits soient tendres et pétillants. Laissez refroidir légèrement avant de servir.
Bon appétit ! Les desserts d’automne sont la façon idéale de profiter de la générosité de la saison. Alors, qu’attendez-vous ? Allez faire la cuisine !
Tajine aux légumes d’automne : la recette facile
Ingrédients :
-1 oignon, coupé en dés ;
-2 gousses d’ail, émincées ;
-1 courge musquée, pelée et coupée en cubes ;
-1 livre de carottes, épluchées et coupées en tranches ;
-1 cuillère à soupe d’huile d’olive ;
-1 cuillère à café de cumin moulu ;
-1 cuillère à café de cannelle moulue ;
-1 cuillère à café de gingembre moulu ;
-4 tasses de bouillon de poulet.
Instructions :
1. Dans une grande casserole ou un four hollandais, faire chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Ajouter les oignons et l’ail et faire cuire jusqu’à ce qu’ils soient ramollis, environ 5 minutes ;
2. Ajouter la courge musquée, les carottes et toutes les épices. Remuer pour combiner le tout et faire cuire pendant 1 minute de plus ;
3. Verser le bouillon de poulet et porter à ébullition. Réduire le feu à doux et laisser mijoter pendant 30 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient très tendres ;
4. Servir chaud dans des bols avec un peu de bouillon. Appréciez !

Chef dans un restaurant lyonnais, je suis passionné par la gastronomie, les voyages et les belles découvertes culinaires que l’on peut faire à l’étranger. J’aime les plaisirs de la table et les plats salés, j’adore la junk food et les recettes épicées.
J’espère que le site Cuisi-Crea vous mettra l’eau à la bouche. Au plaisir.
Samuel.