Les viticulteurs et les vignerons connaissent bien les mutations spontanĂ©es des vins qui offrent une belle diversitĂ© au sein de leurs cĂ©pages. Pour ces professionnels du vin et de la vigne, cela leur permet d’adapter leur production viticole en fonction des conditions climatiques de leur vignoble, ainsi que de la demande de leurs clients.
Voici un petit article instructif sur cette mĂ©thode de vinification du vin qui permet notamment de crĂ©er le Pineau ou encore le porto. Mais avant de commencer, voici une dĂ©finition courte sur ce qu’on appelle les « vins mutĂ©s ».
Qu’est-ce qu’un vin mutĂ© ?
Le vin mutĂ© est le rĂ©sultat d’une mĂ©thode de « mutage » qui bloque le processus de fermentation du vin, notamment en ajoutant de l’alcool ou en utilisant des raisins qui ont une teneur en sucres trĂšs Ă©levĂ©e. Le sucre rĂ©siduel qui n’a pas Ă©tĂ© traitĂ© offre ainsi plus de rondeur et d’arĂŽmes fruitĂ©s au vin.
Parmi les vins mutés réputés, il y a le porto, le Muscat de Frontignan, le Beaume de Venise ou bien le pineau des Charentes. La liste est non exhaustive, mais cet article sur la fabrication du Pineau des Charentes vous plaira sans doute !
Les différentes catégories de vins mutés
Les viticulteurs et les vignerons utilisent le blocage de la fermentation alcoolique pour la confection de grandes familles de vins : les vins naturels et les vins de liqueur.
Bien Ă©videmment, pour les vins doux naturels et les vins de liqueur, la mĂ©thode de mutage a ses spĂ©cificitĂ©s. Par exemple, pour la mutation des vins doux naturels, le viticulteur ajoute de l’alcool en cours de fermentation, tandis que le mutage des vins de liqueur est rĂ©alisĂ© au tout dĂ©but de la vinification.
Parmi les vins français doux naturels, on retrouve les vins de la vallée du RhÎne ou du Languedoc-Roussillon.
Le mutage du porto
Ce cĂ©lĂšbre vin mutĂ© portugais est originaire de la ville qui porte son nom. La vinification du porto dĂ©bute de la mĂȘme maniĂšre que pour les vins traditionnels, Ă la diffĂ©rence que la fermentation est stoppĂ©e au moment d’ajouter l’eau-de-vie.
Comme je vous l’ai expliquĂ© en prĂ©ambule, le mutage arrĂȘte la fermentation et l’alcool ajoutĂ© retient alors une partie des sucres. Les Ćnologues connaissent bien les caractĂ©ristiques gustatives des vins de liqueur avec leurs arĂŽmes spĂ©cifiques et leur teneur en alcool singuliĂšre. Chaque producteur de porto apporte sa signature en agissant sur le mode et la durĂ©e de vinification.
Quand déguster un porto ou un pineau des Charentes ?
Le porto
DĂ©butons avec le vin de Porto qui est disponible dans une large gamme de douceur et une grande diversitĂ© de couleurs (porto style rubis, porto blanc et porto rosĂ©). Le porto est un vin de liqueur trĂšs polyvalent qui peut s’associer Ă de nombreux aliments, le mieux Ă©tant de le servir en fin de repas avec un plateau de fromages lĂ©gers. Il peut Ă©galement ĂȘtre proposĂ© frais Ă l’apĂ©ritif.
Le pineau des Charentes
Le pineau des Charentes est un vin qui peut se boire bien frais ou Ă tempĂ©rature ambiante selon les moments du repas. A l’apĂ©ritif ou en digestif, le pineau est servi entre 8°C et 10°C dans un verre en forme de tulipe. Ce dĂ©tail parait insignifiant, mais cela renforce grandement ses arĂŽmes.
Tout comme le porto, le pineau des Charentes est riche de sa diversité avec une grande gamme de couleurs (blanc, rouge et rosé).
En espĂ©rant que cette rapide explication des vins mutĂ©s vous soit utile et souvenez-vous que la modĂ©ration est le maĂźtre mot, car l’abus d’alcool est dangereux pour la santĂ©.
Chef dans un restaurant lyonnais, je suis passionnĂ© par la gastronomie, les voyages et les belles dĂ©couvertes culinaires que l’on peut faire Ă l’Ă©tranger. J’aime les plaisirs de la table et les plats salĂ©s, j’adore la junk food et les recettes Ă©picĂ©es.
J’espĂšre que le site Cuisi-Crea vous mettra l’eau Ă la bouche. Au plaisir.
Samuel.