Les muffins sont un incontournable de la pĂątisserie. Ces petits gĂąteaux individuels sont aussi pratiques que gourmands, dĂ©clinables dans des versions sucrĂ©es comme salĂ©es, basiques ou plus sophistiquĂ©es. RĂ©putĂ©s faciles Ă rĂ©aliser, il ne demeure pas moins indispensable de connaitre quelques astuces afin de rĂ©ussir des muffins aussi beaux que bons. Du matĂ©riel Ă privilĂ©gier Ă la correcte rĂ©alisation dâĂ©tapes clĂ©s, je vous propose ici de vous en partager.
Le choix du matériel
Je choisis ici de vous parler du matĂ©riel et non des ingrĂ©dients nĂ©cessaires Ă la rĂ©alisation de muffins au chocolat. En effet, de nombreux sites, comme cette recette muffin, vous proposent dĂ©jĂ de trĂšs bonnes recettes. Câest un secret bien gardĂ©, mais ce qui fera la rĂ©ussite de votre recette de muffins au chocolat, câest davantage le matĂ©riel que vous allez utiliser.
Utiliser deux récipients séparés
Tout dâabord, il est important de sĂ©parer les ingrĂ©dients secs des ingrĂ©dients liquides. Pour ce faire, mettez le sucre, la levure, la farine, le chocolat en poudre, les pĂ©pites de chocolat et, selon les recettes, le bicarbonate de soude, dans un grand bol ou un saladier. Faites de mĂȘme avec les Ćufs, lâhuile et le lait. MĂ©langez dans chacun des rĂ©cipients. Versez ensuite les ingrĂ©dients secs dans le bol avec les ingrĂ©dients liquides.
Le choix du moule
Divers types de moules Ă muffins existent. Ce que lâon appelle les bigoudis sont en papier et sont trĂšs populaires car souvent colorĂ©s et peu chers ; mais ils ne sont pas rĂ©utilisables. Un autre inconvĂ©nient important est leur faible rĂ©sistance, ils peuvent donc se dĂ©former sous le poids de la pĂąte. Petite astuce pour rĂ©gler ce problĂšme : il est possible de placer les bigoudis dans des moules en mĂ©tal. Les principaux avantages des moules en mĂ©tal sont leur cuisson uniforme et rapide ainsi que leur grande durabilitĂ© dans le temps ; souvent prĂ©sentĂ©s sous forme de plaques ou de plateaux, ils prennent cependant un peu de place dans la cuisine. Le meilleur compromis reste les moules en silicone : esthĂ©tiques, souples, rĂ©sistants aux hautes tempĂ©ratures, faciles Ă nettoyer, peu encombrants ; leurs prix peuvent ĂȘtre Ă©levĂ©s.
Les étapes clés
Certaines erreurs dans la rĂ©alisation-mĂȘme de la recette des muffins sont Ă Ă©viter. Voici quelques conseils.
La préparation de la pùte
Contrairement Ă la prĂ©paration de nombreux gĂąteaux, la pĂąte des muffins ne doit pas ĂȘtre battue ou fouettĂ©e. Ainsi, lorsque vous incorporez le mĂ©lange sec au mĂ©lange liquide, veillez Ă mĂ©langer doucement avec une cuillĂšre ou une spatule, 3 ou 4 mouvements suffisent. En effet, la pĂąte ne doit pas ĂȘtre lisse mais lĂ©gĂšrement grumeleuse ; la farine crue ne doit pas ĂȘtre visible. Câest une de ses particularitĂ©s qui rend la recette des muffins facile Ă rĂ©aliser et accessible Ă tous. Vous nâavez pas besoin de matĂ©riel spĂ©cifique.
Le remplissage des moules
Autre Ă©tape cruciale pour obtenir de beaux muffins : le remplissage des moules. Evitez absolument de verser la pĂąte jusquâen haut, et laissez au moins 1 cm dâespace libre. Pourquoi ? Parce quâavec la cuisson, la pĂąte va gonfler et monter. Si elle manque de place, elle va dĂ©passer le haut du moule et dĂ©border sur les cĂŽtĂ©s. Il est donc important de bien choisir en amont la forme et la taille de vos moules Ă muffins. Pour remplir les moules, vous pouvez utiliser classiquement une petite cuillĂšre ou, plus pratique, une poche Ă douille.
La cuisson
Le plus grand risque lorsque lâon se lance dans la prĂ©paration des muffins, câest quâils soient trop secs. Pour Ă©viter cela, aprĂšs avoir prĂ©chauffĂ© votre four Ă 180°C en dĂ©but de prĂ©paration, placez vos muffins au milieu de votre four et choisissez le mode de cuisson haut/bas. AprĂšs 20 minutes de cuisson, piquez quelques-uns de vos muffins avec une pique en bois : si elle ressort sĂšche, vos muffins sont dĂ©jĂ cuits. Une belle croĂ»te dorĂ©e doit se former sur le dessus. Sinon, faites-les cuire encore 5 minutes. AprĂšs la cuisson, laissez votre four fermĂ© 10 minutes. Ensuite, nâouvrez surtout pas en grand la porte de votre four : laissez dâabord ouvert Ă moitiĂ© pendant 10 minutes, puis seulement vous pourrez sortir vos muffins.
VoilĂ , jâespĂšre que ces quelques conseils vous permettront de rĂ©ussir Ă coup sĂ»r vos prochains muffins, et ceux-ci sont valables aussi bien pour les muffins au chocolat que pour nâimporte quelle autre saveur !
Chef dans un restaurant lyonnais, je suis passionnĂ© par la gastronomie, les voyages et les belles dĂ©couvertes culinaires que l’on peut faire Ă l’Ă©tranger. J’aime les plaisirs de la table et les plats salĂ©s, j’adore la junk food et les recettes Ă©picĂ©es.
J’espĂšre que le site Cuisi-Crea vous mettra l’eau Ă la bouche. Au plaisir.
Samuel.