Les conseils pour faire de bons muffins au chocolat

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Les conseils pour faire de bons muffins au chocolat

Les muffins sont un incontournable de la pĂątisserie. Ces petits gĂąteaux individuels sont aussi pratiques que gourmands, dĂ©clinables dans des versions sucrĂ©es comme salĂ©es, basiques ou plus sophistiquĂ©es. RĂ©putĂ©s faciles Ă  rĂ©aliser, il ne demeure pas moins indispensable de connaitre quelques astuces afin de rĂ©ussir des muffins aussi beaux que bons. Du matĂ©riel Ă  privilĂ©gier Ă  la correcte rĂ©alisation d’étapes clĂ©s, je vous propose ici de vous en partager.

Le choix du matériel

Je choisis ici de vous parler du matĂ©riel et non des ingrĂ©dients nĂ©cessaires Ă  la rĂ©alisation de muffins au chocolat. En effet, de nombreux sites, comme cette recette muffin, vous proposent dĂ©jĂ  de trĂšs bonnes recettes. C’est un secret bien gardĂ©, mais ce qui fera la rĂ©ussite de votre recette de muffins au chocolat, c’est davantage le matĂ©riel que vous allez utiliser.

Utiliser deux récipients séparés

Tout d’abord, il est important de sĂ©parer les ingrĂ©dients secs des ingrĂ©dients liquides. Pour ce faire, mettez le sucre, la levure, la farine, le chocolat en poudre, les pĂ©pites de chocolat et, selon les recettes, le bicarbonate de soude, dans un grand bol ou un saladier. Faites de mĂȘme avec les Ɠufs, l’huile et le lait. MĂ©langez dans chacun des rĂ©cipients. Versez ensuite les ingrĂ©dients secs dans le bol avec les ingrĂ©dients liquides.

Le choix du moule

Divers types de moules Ă  muffins existent. Ce que l’on appelle les bigoudis sont en papier et sont trĂšs populaires car souvent colorĂ©s et peu chers ; mais ils ne sont pas rĂ©utilisables. Un autre inconvĂ©nient important est leur faible rĂ©sistance, ils peuvent donc se dĂ©former sous le poids de la pĂąte. Petite astuce pour rĂ©gler ce problĂšme : il est possible de placer les bigoudis dans des moules en mĂ©tal. Les principaux avantages des moules en mĂ©tal sont leur cuisson uniforme et rapide ainsi que leur grande durabilitĂ© dans le temps ; souvent prĂ©sentĂ©s sous forme de plaques ou de plateaux, ils prennent cependant un peu de place dans la cuisine. Le meilleur compromis reste les moules en silicone : esthĂ©tiques, souples, rĂ©sistants aux hautes tempĂ©ratures, faciles Ă  nettoyer, peu encombrants ; leurs prix peuvent ĂȘtre Ă©levĂ©s.

Les étapes clés

Certaines erreurs dans la rĂ©alisation-mĂȘme de la recette des muffins sont Ă  Ă©viter. Voici quelques conseils.

La préparation de la pùte

Contrairement Ă  la prĂ©paration de nombreux gĂąteaux, la pĂąte des muffins ne doit pas ĂȘtre battue ou fouettĂ©e. Ainsi, lorsque vous incorporez le mĂ©lange sec au mĂ©lange liquide, veillez Ă  mĂ©langer doucement avec une cuillĂšre ou une spatule, 3 ou 4 mouvements suffisent. En effet, la pĂąte ne doit pas ĂȘtre lisse mais lĂ©gĂšrement grumeleuse ; la farine crue ne doit pas ĂȘtre visible. C’est une de ses particularitĂ©s qui rend la recette des muffins facile Ă  rĂ©aliser et accessible Ă  tous. Vous n’avez pas besoin de matĂ©riel spĂ©cifique.

Le remplissage des moules

Autre Ă©tape cruciale pour obtenir de beaux muffins : le remplissage des moules. Evitez absolument de verser la pĂąte jusqu’en haut, et laissez au moins 1 cm d’espace libre. Pourquoi ?  Parce qu’avec la cuisson, la pĂąte va gonfler et monter. Si elle manque de place, elle va dĂ©passer le haut du moule et dĂ©border sur les cĂŽtĂ©s. Il est donc important de bien choisir en amont la forme et la taille de vos moules Ă  muffins. Pour remplir les moules, vous pouvez utiliser classiquement une petite cuillĂšre ou, plus pratique, une poche Ă  douille.

La cuisson

Le plus grand risque lorsque l’on se lance dans la prĂ©paration des muffins, c’est qu’ils soient trop secs. Pour Ă©viter cela, aprĂšs avoir prĂ©chauffĂ© votre four Ă  180°C en dĂ©but de prĂ©paration, placez vos muffins au milieu de votre four et choisissez le mode de cuisson haut/bas. AprĂšs 20 minutes de cuisson, piquez quelques-uns de vos muffins avec une pique en bois : si elle ressort sĂšche, vos muffins sont dĂ©jĂ  cuits. Une belle croĂ»te dorĂ©e doit se former sur le dessus. Sinon, faites-les cuire encore 5 minutes. AprĂšs la cuisson, laissez votre four fermĂ© 10 minutes. Ensuite, n’ouvrez surtout pas en grand la porte de votre four : laissez d’abord ouvert Ă  moitiĂ© pendant 10 minutes, puis seulement vous pourrez sortir vos muffins.

VoilĂ , j’espĂšre que ces quelques conseils vous permettront de rĂ©ussir Ă  coup sĂ»r vos prochains muffins, et ceux-ci sont valables aussi bien pour les muffins au chocolat que pour n’importe quelle autre saveur !

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