Les beaux jours sont lĂ et si comme moi vous avez la chance dâavoir un extĂ©rieur (jardin, terrasse, balcon) vous allez peut-ĂȘtre prendre votre premiĂšre planche apĂ©ro de lâannĂ©e, avec la bonne charcuterie, les fromages et la bonne bouteille. Aujourdâhui je vous propose quelques conseils pour rĂ©ussir votre planche apĂ©ro exclusivement prĂ©parĂ©e avec des fromages.
Un plateau de fromages pour vos pauses gourmandes
La planche apĂ©ro ou le plateau traditionnelle sont des façons excellentes de mettre en valeur le fromage, aussi bien seul qu’en compagnie de charcuterie ou de tapas. Nous les Français, sommes les plus grands spĂ©cialistes en la matiĂšre. Traditionnellement, le plateau de fromages apparaĂźt aprĂšs le plat principal et avant le dessert. Cela aide Ă neutraliser et nettoyer vos papilles gustatives.
Il n’y a vraiment pas de bon moment pour servir un plateau de fromages. Il convient au dĂ©jeuner, au goĂ»ter ou entre les repas principaux. C’est une excellente solution si des invitĂ©s non annoncĂ©s nous rendent visite.
Bien sûr, vous devez connaßtre les bons produits et les bonnes associations, avoir les bons gestes à la découpe et disposer des accessoires adéquats pour servir les fromages : planche, couteaux à découper, etc.
Les coutumes liées au fromage dans le monde
Câest selon les coutumes, les goĂ»ts et les envies de chacun. Moi personnellement, je prĂ©fĂšre me prĂ©parer une petite planche apĂ©ro gourmande avant le repas. Je rajoute un bon pain et quelques belles tranches de charcuterie : est le bonheur assurĂ©Â ! Plus besoin de dĂźner aprĂšs un beau plateaux de fromages.
Si vous avez eu la chance de voyager en Europe et dans le monde, le fromage peut ĂȘtre prĂ©sent Ă dâautres moments du repas ou de la journĂ©e. Par exemple, les Anglais ou les Belges le servent en fin de repas, aprĂšs le dessert. Aux Ătats-Unis, cependant, le service se fait avant le dĂźner.
Le fromage en Italie
Jâai pas mal voyagĂ© en Italie et jâadore vraiment leur gastronomie gourmande et dĂ©licate qui sentent bon le soleil. Les Italiens ont une opinion diffĂ©rente sur le fromage. Ils prĂ©fĂšrent servir le plateau de fromages lorsqu’il est accompagnĂ© de salades.
Pour eux, le fromage se dĂ©guste en duo, câest-Ă -dire accompagnĂ© dâune bouteille de vin spĂ©cifique. Si vous souhaitez ajouter de la mozzarella Ă votre plateau nâhĂ©sitez pas Ă lâaccompagner de vins blancs, vifs et secs comme un bon Pinot Blanc. Si vous voulez en savoir plus sur la mozzarella câest par ici : mozzarella.
Ils ont également de délicieux fromages tels que la Burrata, la Feta ou la Ricotta. A titre personnel je préfÚre accompagner ces fromages avec des vins demi-secs. Mes amis italiens aiment beaucoup les vins rouges fruités comme le Pinot Noir.
Les grands classiques pour votre plateau de fromages
Je ne pouvais pas terminer mon article sans vous énoncer succinctement les grandes familles de fromages pour vous aider dans vos compositions gourmandes. Voici une petite liste non exhaustive des fromages :
- PĂąte molle (Mozzarella, brie, camembert)
- PĂąte demi-ferme
- PĂąte mi-dure
- Fromage à pùte dure : Cheddar, Parmesan, Asiago, etc.
JâespĂšre que mon article vous aura ouvert lâappĂ©tit ! Bonne dĂ©gustation les amis !
Chef dans un restaurant lyonnais, je suis passionnĂ© par la gastronomie, les voyages et les belles dĂ©couvertes culinaires que l’on peut faire Ă l’Ă©tranger. J’aime les plaisirs de la table et les plats salĂ©s, j’adore la junk food et les recettes Ă©picĂ©es.
J’espĂšre que le site Cuisi-Crea vous mettra l’eau Ă la bouche. Au plaisir.
Samuel.