LE RHUM : SA FABRICATION ET SON HISTOIRE

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LE RHUM : SA FABRICATION ET SON HISTOIRE

Le rhum est une boisson alcoolisĂ©e qui est souvent associĂ©e Ă  la Guadeloupe et Ă  ses traditions culturelles. Le rhum est l’un des alcools les plus exquis et s’apprĂ©cie par les amateurs de boissons de qualitĂ©.

FabriquĂ© Ă  partir d’une distillation de mĂ©lasse de canne Ă  sucre, sa production est rĂ©partie entre les diffĂ©rentes rĂ©gions des CaraĂŻbes, et dans chacune d’elles le rhum a un parfum singulier.

Le rhum agricole de Guadeloupe 

Le rhum de l’üle de Guadeloupe est le meilleur exemple de rhum agricole produit dans les anciennes colonies françaises, il est la base de nombreux cocktails et prĂ©parations alcoolisĂ©es tels que les punchs et autres liqueurs aromatisĂ©es. Le rhum se caractĂ©rise par des arĂŽmes clairs de sucre de canne avec une lĂ©gĂšre douceur en bouche, il peut ĂȘtre bu seul ou mĂ©langĂ© avec des jus de fruit.

En Guadeloupe vous trouverez deux types de rhum : le rhum agricole distillé dans les Antilles françaises et transformer directement en alcool. Ce type de rhum est ensuite délicatement filtré dans des cuves de fermentation pendant plus de 48 heures.

C’est avec le rhum agricole que l’on obtient le « Ti-punch » fait avec du sirop de sucre de canne, du rhum blanc et une tranche de citron pour relever le goĂ»t.

L’autre type de rhum est dit industriel car il est obtenu par distillation de rĂ©sidus de fabrication du sucre. Les deux ont leur propre identitĂ© et le rhum agricole est privilĂ©giĂ© pour la confection de cocktails.

Si vous souhaitez goûter un bon punch de Guadeloupe il est primordial de sélectionner les bons produits et de faire de bons dosages.

Connaissez-vous l’origine du rhum ?

Historiquement l’origine du rhum vient d’ExtrĂȘme Orient et a Ă©tĂ© introduit en AmĂ©rique par les Espagnols Ă  parti de 1493. Le premier nom associĂ© Ă  la production de Rhum a Ă©tĂ© proposĂ© par Baptiste Labat qui constatait que les insulaires faisaient fermenter la canne Ă  sucre pour en extraite un alcool.

La fabrication du rhum fut perfectionnĂ©e et aujourd’hui qu’il soit blanc ou dorĂ©, il est filtrĂ© avant la mise en bouteille afin d’éliminer les rĂ©sidus indĂ©sirables apparaissant pendant son vieillissement.

La couleur blanche du rhum est obtenue Ă  partir d’une filtration au charbon actif qui Ă©limine les colorants du bois apparus pendant la conservation dans des fĂ»ts.

source de l’image : https://p2.piqsels.com/preview/597/800/1022/bar-bottle-bottles-drink.jpg

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