Le meilleur de la cuisine mexicaine

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Le meilleur de la cuisine mexicaine

Une soirée à thème se profile, mais vous n’avez pas encore d’idée de repas ? Et si vous faisiez découvrir ou redécouvrir les couleurs et les saveurs douces et épicées de la cuisine mexicaine à vos invités ? Voici quelques idées classiques et originales de plats, desserts et accompagnements qui raviront sûrement leurs papilles !

Les plats mexicains principaux

Les nachos

Ces chips mexicaines de farine de maïs se suffisent à elles-mêmes pour un apéritif réussi. Si elles peuvent se manger nature, je vous conseille de les « diper » dans du cheddar fondu, du guacamole ou autres sauces apéritives de votre goût.

Les tacos aux pleurotes

Les tacos, petites tortillas de maïs, sont un grand classique. Si je les aime garnis de bœuf effiloché mariné aux poivrons et aux épices, vous pouvez également proposer une version végétalienne à vos invités en faisant mariner puis cuire au four quelques pleurotes. Avec le bon mélange d’épices (origan, ail, paprika, cumin, oignon, sauce soja), c’est divin !

Le ceviche de thon à l’avocat et à la coriandre

Le ceviche est un plat composĂ© de crevettes ou de poissons blancs crus marinĂ©s au citron vert, souvent accompagnĂ©s de tomate, d’oignon et de l’indispensable coriandre fraĂ®che. Personnellement, j’apprĂ©cie le ceviche de thon pour sa bonne tenue et sa fermetĂ©. J’aime les produits de la mer et je me rĂ©gale Ă  chaque fois !

La soupe au citron vert

La sopa de lima est une spécialité culinaire du Mexique à découvrir. On y retrouve de nouveau le citron vert, qui ajoute à cette soupe de poulet effiloché et bouillon de poulet la touche exotique et rafraîchissante qui fait toute la différence.

Les œufs brouillés au chorizo sur tortilla de maïs

Et si vos invités restent pour le petit-déjeuner, servez-leur pourquoi pas un grand classique mexicain : des œufs brouillés mélangés à du chorizo cuit dans de l’oignon. A servir dans des tortillas de maïs bien sûr !

Quelques desserts et accompagnements

Le guacamole

Ce mélange simple d’écrasé d’avocat assaisonné avec des tomates, des oignons et de la coriandre est un incontournable de la cuisine mexicaine. Il peut accompagner et adoucir n’importe quel plat, voire se manger simplement comme dips.

La sauce Mole Poblano

Plus étonnante, surprenez vos convives avec cette sauce mexicaine épicée au cacao. Dosez le piment, les tomates et le chocolat à votre convenance. A déguster traditionnellement avec du poulet.

Les palanquetas

Ces confiseries mexicaines populaires, souvent vendues sous forme de barres, sont tout simplement des noix ou cacahuètes enrobées de miel. si vous n’en trouvez pas près de chez vous, vous pouvez les réaliser vous-même, c’est très simple.

La tequila

Avant de consommer cet alcool mexicain très connu, il est typiquement d’usage pour mieux l’apprécier de lécher un peu de sel, de boire le shot, puis de mordre dans une tranche de citron vert. A consommer avec modération.

Organiser un repas autour des spécialités culinaires du Mexique, c’est s’assurer un moment convivial, original, coloré, et surtout très savoureux ! Mariez également votre décoration de table aux couleurs mexicaines : succès garanti !

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