Les beaux jours de ces dernières semaines m’ont donnĂ© envie de publier des articles sur les plaisirs culinaires liĂ©s Ă l’Ă©tĂ©. Amateur de bonnes viandes et de saveurs Ă©picĂ©es, je suis obligĂ© de vous parler d’une thĂ©matique que j’affectionne tout particulièrement : le barbecue !
Aujourd’hui, je souhaite vous donner quelques conseils pour rĂ©ussir votre barbecue en toute sĂ©curitĂ©. Vous pourrez ainsi suivre des règles de base qui vont garantir la bonne tenue de vos grillades, sans risquer votre santĂ© et celle de vos proches.
Faites un bon barbecue tout en préservant votre santé
Comment faire griller ses entrecĂ´tes et ses saucisses en toute sĂ©curitĂ© ? Cette question peut ĂŞtre comprise de deux manières. D’une part, il est important que les plats prĂ©parĂ©s sur le barbecue soient diĂ©tĂ©tiques pour votre corps. D’autre part, l’allumage du gril doit suivre des règles strictes permettant de garantir une totale sĂ©curitĂ© pour vous et vos proches.
La viande, le poisson et les légumes grillés sont beaucoup plus sains que les aliments en friture. Le gril vous aide à préparer des aliments sans ajout de graisse et élimine des quantités inutiles de graisse.
Privilégiez un barbecue de qualité
Il n’est pas conseillĂ© d’utiliser un barbecue bas de gamme qui ne vous proposera pas une cuisson optimale. De plus, la plupart des barbecues achetĂ©s rapidement dans une grande surface sont conçus en plastique ou en aluminium.
Lors de votre cuisson, ces matĂ©riaux vont se dĂ©grader plus rapidement et vont pĂ©nĂ©trer les aliments, avec lĂ encore un risque cancĂ©rigène plus Ă©levĂ©. Personnellement, je vous invite Ă regarder les diffĂ©rentes marques de barbecues, mĂŞme si j’ai une prĂ©fĂ©rence pour le barbecue Weber dans votre jardin, pour des moments conviviaux.
Évitez de carboniser vos aliments
Pour éviter de carboniser votre viande grillée au barbecue, il convient de ne pas trop cuire les produits posés sur la grille. En effet, les morceaux de viande carbonisés contiennent des substances dangereuses, il convient donc de surveiller le degré de cuisson des aliments et, si nécessaire, de les déplacer à un niveau supérieur au-dessus du foyer. Vous devez également savoir que la graisse dégoulinant sur le charbon chaud produit des composés qui peuvent être cancérigènes. Ces substances flottent et se déposent sur les aliments.
Attention alors à ne pas abuser des bonnes choses et faites en sorte de cuisiner raisonnablement, en assaisonnant vos aliments de la meilleure manière qui soit.
Évitez d’utiliser une seule grille de cuisson
Pour griller vos aliments en toute sĂ©curitĂ©, vous devez disposer d’un gril Ă charbon, Ă gaz ou Ă©lectrique de bonne qualitĂ©. Si vous le pouvez, Ă©vitez la cuisson sur une seule et mĂŞme grille, car les dĂ©pĂ´ts et le manque d’ergonomie accentuent les aspects nocifs pour la santĂ©.
Poser votre viande ou vos lĂ©gumes sur une simple grille, juste au-dessus du foyer incandescent, offre très peu de distance entre la nourriture et le charbon de bois. Griller sur un gril Ă charbon de bois est le moins sain pour notre corps, car lors de la cuisson des aliments, la graisse fond et s’Ă©goutte sur le charbon de bois chaud.
C’est lĂ que se produisent le plus de substances cancĂ©rigènes. S’il y a un rĂ©cipient pour la graisse ou une installation de drainage sous la viande grillĂ©e, la quantitĂ© de composĂ©s nocifs diminuera. Malheureusement, les barbecues jetables ou d’entrĂ©e de gamme n’ont pas une telle solution.
Comment griller vos aliments en toute sécurité ?
Cela peut paraître évident, mais allumer un barbecue et entretenir son foyer pendant la cuisson ne sont pas des actions anodines et méritent un savoir-faire précis.
Suivez la réglementation en vigueur dans votre commune
Les incendies causĂ©s par une utilisation inappropriĂ©e des barbecues sont assez frĂ©quents. Il convient donc de rappeler ce qu’il faut faire pour ne pas constituer une menace. La base de la sĂ©curitĂ© est le bon emplacement. Les rĂ©glementations introduites par les coopĂ©ratives d’habitation et les communes rĂ©glementent principalement cette question. Je vous encourage ainsi Ă consulter les règles en vigueur dans votre localitĂ©.
MĂŞme dans les endroits autorisĂ©s Ă allumer un barbecue, des prĂ©cautions particulières doivent cependant ĂŞtre prises. Par exemple, il est prĂ©fĂ©rable d’organiser votre barbecue loin des forĂŞts, des bâtiments en bois et des champs et prairies secs oĂą une petite Ă©tincelle peut dĂ©clencher un feu. Il convient Ă©galement de rappeler que la surface sur laquelle vous placez votre appareil doit ĂŞtre plane et uniforme.
Surveillez du début à la fin votre barbecue
Lorsque vous dĂ©marrez votre gril et que vous commencez Ă cuire des saucisses et merguez, vous devez surveiller la cuisson. Laisser sans surveillance un barbecue est l’une des causes les plus frĂ©quentes d’accidents. Ceci est encore plus dangereux lorsqu’il y a des enfants ou des animaux Ă proximitĂ©. Ils peuvent accidentellement renverser le barbecue et se mettre en danger, ainsi que les autres convives.
En respectant toutes les prĂ©cautions liĂ©es Ă l’usage du barbecue, vous pourrez organiser un bon repas en toute sĂ©curitĂ©. Vous aurez ainsi de quoi bien profiter des beaux jours.

Chef dans un restaurant lyonnais, je suis passionnĂ© par la gastronomie, les voyages et les belles dĂ©couvertes culinaires que l’on peut faire Ă l’Ă©tranger. J’aime les plaisirs de la table et les plats salĂ©s, j’adore la junk food et les recettes Ă©picĂ©es.
J’espère que le site Cuisi-Crea vous mettra l’eau Ă la bouche. Au plaisir.
Samuel.