Frites au four

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Frites au four

En rédigeant cet article je me suis rendu compte que je n’avais jamais publié de contenu sur les frites alors que c’est sans doute l’aliment indispensable en matière de junk food. Il n’y a pas de bon tacos ou de bon kebab sans sa portion de frites croustillantes.

Les frites au four ou friteuse sont exceptionnellement délicieuses et très populaire, c’est pourquoi je vous propose aujourd’hui une recette de frites au four. Vous verrez qu’il est très facile de faire des frites au four à la maison. Pour la recette vous aurez besoin de pommes de terre, d’un four bien évidemment et de quelques autres ingrédients faciles à trouver.

Pour ma recette de frites, j’ai mis environ 20 minutes, pour un temps de cuisson de 50 minutes environ.

Voici les ingrédients pour cette recette de frites au four

  • 1 kg de farine de pommes de terre type C ou Ă©ventuellement B
  • 1 cuillère Ă  soupe rase de sucre en poudre, uniquement pour tremper des pommes de terre en tranches
  • 2 cuillères Ă  soupe d’huile de friture, huile neutre
  • Épices : une demi-cuillère Ă  cafĂ© de sel, herbes de Provence et piment doux

Pour faire des frites au four parfaites, commencez par choisir les bonnes pommes de terre. Ă€ mon avis, les pommes de terre de type C, c’est-Ă -dire les pommes de terre Ă  la farine, seront les meilleures pour les frites. Elles ont une teneur en amidon plus Ă©levĂ©e.

Les frites faites Ă  partir de ces pommes de terre seront brunes et croustillantes Ă  l’extĂ©rieur et moelleuses Ă  l’intĂ©rieur. Je recommande les variĂ©tĂ©s suivantes : Tajfun, Ibis, Bryza, Gracja, Amber et bien d’autres.

Les étapes de préparation

Lavez un kilo de pommes de terre et Ă©pluchez-les finement. Pour moi, c’Ă©tait huit pommes de terre de taille moyenne. Coupez chaque pomme de terre dans le sens de la longueur en tranches d’environ 1,5 Ă  2 cm d’Ă©paisseur, puis en bâtonnets. Vous obtiendrez des frites maison de diamètre similaire, qui cuiront Ă©galement de manière uniforme.

Placer les frites dans un bol d’eau froide du robinet et rincer. Remettez l’eau dans le bol et rincez Ă  nouveau les bâtonnets de pommes de terre. Je les rince habituellement trois Ă  quatre fois jusqu’Ă  ce que l’eau soit claire. Lorsque l’eau n’est plus trouble (aucune fĂ©cule de pomme de terre ne flotte dedans), versez de l’eau très froide dans le bol avec les pommes de terre. Je verse Ă©galement une cuillère plate de sucre en poudre et mĂ©lange les pommes de terre avec l’eau sucrĂ©e pendant un moment. Mettez le plat de cĂ´tĂ© pendant environ 40 minutes.

Astuce : Rincez abondamment les pommes de terre pour Ă©liminer la couche supĂ©rieure d’amidon (le sucre complexe responsable de la rĂ©tention d’humiditĂ© dans la pomme de terre). Grâce Ă  cela, les frites seront super croustillantes Ă  l’extĂ©rieur. Le sucre (saccharose) dans l’eau fera rougir plus joliment les frites et l’effet croustillant sera encore meilleur.

Après environ 40 minutes, vous pouvez vider toute l’eau et rincer abondamment les frites crues sous l’eau froide courante (de prĂ©fĂ©rence dans une passoire dans l’Ă©vier). Mettez les frites sur un chiffon en coton propre ou sur une serviette en papier. Bien Ă©goutter l’eau des frites. Ils doivent ĂŞtre parfaitement secs et mats.

Commencez Ă  prĂ©chauffer le four. RĂ©glez l’air chaud et la tempĂ©rature Ă  200 degrĂ©s. Grâce Ă  la fonction de circulation d’air, l’humiditĂ© des pommes de terre sera rapidement Ă©vacuĂ©e (moins il y a d’eau, plus les frites sont croustillantes). Cependant, si vous n’avez pas cette option dans le four, rĂ©glez-la sur 220 degrĂ©s avec une cuisson haut/bas.

Placer les frites sĂ©chĂ©es dans un grand bol. Versez deux cuillères Ă  soupe d’huile de friture et ajoutez les Ă©pices. Pour moi c’Ă©tait : une demi-cuillère Ă  cafĂ© de sel, des herbes de Provence et du piment doux. Cependant, vous pouvez ajouter uniquement du sel ou utiliser un autre mĂ©lange d’Ă©pices prĂ©fĂ©rĂ©. Très bien « mĂ©langer » les frites avec l’huile et les Ă©pices. Une grande plaque Ă  pâtisserie (de prĂ©fĂ©rence dans les accessoires du four) doit ĂŞtre recouverte de papier cuisson. Mettez les bâtonnets de pommes de terre recouverts de graisse et d’Ă©pices sur une plaque allant au four. Disposez les frites de manière Ă  ce qu’elles ne se superposent pas. IdĂ©alement, vous devriez Ă©galement garder les Ă©carts minimaux entre eux.

Placez la plaque de cuisson avec les frites prĂŞtes Ă  cuire dans un four bien prĂ©chauffĂ©. Je choisis la grille du milieu dans le four (placez Ă©galement le moule avec les frites quelque part au milieu ou mĂŞme un peu plus bas pour qu’elles ne fondent pas trop vite par le haut). Mes frites ont mis environ 50 minutes Ă  cuire. Après 20 minutes, j’ai fait un petit château et je les ai retournĂ©s. Les frites Ă©taient cuites au bout de 40 minutes, mais je les ai laissĂ©es au four plus longtemps pour les cuire un peu plus.

Je recommande fortement de vĂ©rifier Ă  quoi ressemblent les frites après seulement 10 minutes de cuisson. Le temps de cuisson peut varier en fonction de la variĂ©tĂ© de pommes de terre utilisĂ©es, de l’Ă©paisseur des frites ou de la tempĂ©rature dans l’enceinte de cuisson. Si vous les faites cuire avec la fonction haut/bas, il vaut encore plus la peine d’ouvrir la chambre de temps en temps pour Ă©liminer toute humiditĂ©, comme cela peut ĂŞtre dans le four.

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