FOCUS SUR LE CHAMPAGNE, UN VIN PAS COMME LES AUTRES

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FOCUS SUR LE CHAMPAGNE, UN VIN PAS COMME LES AUTRES

SurnommĂ© le vin des rois, le champagne n’a jamais perdu de sa superbe. Dans la famille des vins, il a su conserver son prĂ© carrĂ©. GĂ©nĂ©ralement associĂ© au luxe, il conserve sa rĂ©putation par-delĂ  le temps et les modes, s’inscrivant dans une dimension toujours festive, voire officielle.

Le champagne ne fait pas partie du quotidien. Lorsque quelqu’un fait pĂ©ter le magnum, il y a toujours une bonne raison derriĂšre, quelque chose qui mĂ©rite la sanctification par les bulles.

Que se cache-t-il derriĂšre le champagne ?

Le champagne est une appellation contrĂŽlĂ©e et protĂ©gĂ©e rĂ©pondant Ă  un certain nombre de critĂšres gĂ©ographiques prĂ©cis. En effet, seules certaines terres en champagne mĂ©ritent ce label que personne n’a le droit de copier ou de reprendre.

Les producteurs de champagne sont d’ailleurs rĂ©guliĂšrement en procĂšs avec ceux qui utilisent indĂ»ment l’appellation « champagne Â», que ce soit pour une boisson alcoolisĂ©e, un flacon de parfum ou un objet quelconque.

Et une chose est sĂ»re, le champagne demeure aux yeux du monde toujours l’expression du raffinement Ă  la française.

Le goût du luxe

Le champagne, c’est aussi du luxe Ă  la portĂ©e aujourd’hui de presque tous. Les crus cador se nĂ©gocient jusqu’à 3000 €, hors salles des ventes. En mĂȘme temps, pour 30€, votre caviste pourra vous dĂ©nicher une bonne petite bouteille qui saura marquer un Ă©vĂšnement de sa seule prĂ©sence. Le champagne est aussi un code comportemental. Au-delĂ  de sa qualitĂ© intrinsĂšque, il Ă©tablit le lien d’une cĂ©rĂ©monie et fraternise.

Au niveau des cĂ©pages, on rencontre principalement du pinot noir, du meunier et du chardonnay, avec des notes florales, d’agrumes, parfois minĂ©rales, parfaites pour le vieillissement.  Hors du faste et des paillettes, le champagne reprĂ©sente une longue tradition vinicole inscrite depuis le moyen-Ăąge comme le rappelle Le Petit Ballon. Plus difficile Ă  dĂ©guster que le vin, le champagne doit sa singularitĂ© dans cet Ă©quilibre indicible entre la terre et les bulles.

En dĂ©gustation pour les initiĂ©s, Ă  l’apĂ©ro, pendant le repas, aprĂšs le repas, le champagne est partout Ă  sa place. Il y a parfois dans son raffinement une sorte d’insolence. Un besoin de sentir la vie avec des bulles, oĂč le palais ne tarde pas Ă  succomber Ă  la caresse du raisin.

source de l’image : https://p0.piqsels.com/preview/715/181/164/5be962a368333.jpg

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