SurnommĂ© le vin des rois, le champagne nâa jamais perdu de sa superbe. Dans la famille des vins, il a su conserver son prĂ© carrĂ©. GĂ©nĂ©ralement associĂ© au luxe, il conserve sa rĂ©putation par-delĂ le temps et les modes, sâinscrivant dans une dimension toujours festive, voire officielle.
Le champagne ne fait pas partie du quotidien. Lorsque quelquâun fait pĂ©ter le magnum, il y a toujours une bonne raison derriĂšre, quelque chose qui mĂ©rite la sanctification par les bulles.
Que se cache-t-il derriĂšre le champagne ?
Le champagne est une appellation contrĂŽlĂ©e et protĂ©gĂ©e rĂ©pondant Ă un certain nombre de critĂšres gĂ©ographiques prĂ©cis. En effet, seules certaines terres en champagne mĂ©ritent ce label que personne nâa le droit de copier ou de reprendre.
Les producteurs de champagne sont dâailleurs rĂ©guliĂšrement en procĂšs avec ceux qui utilisent indĂ»ment lâappellation « champagne », que ce soit pour une boisson alcoolisĂ©e, un flacon de parfum ou un objet quelconque.
Et une chose est sĂ»re, le champagne demeure aux yeux du monde toujours lâexpression du raffinement Ă la française.
Le goût du luxe
Le champagne, câest aussi du luxe Ă la portĂ©e aujourdâhui de presque tous. Les crus cador se nĂ©gocient jusquâĂ 3000 âŹ, hors salles des ventes. En mĂȘme temps, pour 30âŹ, votre caviste pourra vous dĂ©nicher une bonne petite bouteille qui saura marquer un Ă©vĂšnement de sa seule prĂ©sence. Le champagne est aussi un code comportemental. Au-delĂ de sa qualitĂ© intrinsĂšque, il Ă©tablit le lien dâune cĂ©rĂ©monie et fraternise.
Au niveau des cĂ©pages, on rencontre principalement du pinot noir, du meunier et du chardonnay, avec des notes florales, dâagrumes, parfois minĂ©rales, parfaites pour le vieillissement.  Hors du faste et des paillettes, le champagne reprĂ©sente une longue tradition vinicole inscrite depuis le moyen-Ăąge comme le rappelle Le Petit Ballon. Plus difficile Ă dĂ©guster que le vin, le champagne doit sa singularitĂ© dans cet Ă©quilibre indicible entre la terre et les bulles.
En dĂ©gustation pour les initiĂ©s, Ă lâapĂ©ro, pendant le repas, aprĂšs le repas, le champagne est partout Ă sa place. Il y a parfois dans son raffinement une sorte dâinsolence. Un besoin de sentir la vie avec des bulles, oĂč le palais ne tarde pas Ă succomber Ă la caresse du raisin.
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Chef dans un restaurant lyonnais, je suis passionnĂ© par la gastronomie, les voyages et les belles dĂ©couvertes culinaires que l’on peut faire Ă l’Ă©tranger. J’aime les plaisirs de la table et les plats salĂ©s, j’adore la junk food et les recettes Ă©picĂ©es.
J’espĂšre que le site Cuisi-Crea vous mettra l’eau Ă la bouche. Au plaisir.
Samuel.