C’est tout un art de terminer un bon repas. Cela dĂ©pend du menu et de l’appĂ©tit de chacun de vos convives, mais la fin du dĂ©jeuner ou du dĂ®ner est souvent synonyme de plaisirs gourmands.
Je vous propose aujourd’hui de revenir sur ce dĂ©licieux moment de fin de repas et je souhaite vous donner quelques conseils en matière de desserts et de cafĂ©. Vous verrez que cela n’est pas Ă©vident de trouver le bon dosage pour que la fin de repas reste un moment agrĂ©able et lĂ©ger.
Un choix judicieux entre dessert et café
Attention à ne pas faire de faux-pas, car une fin de repas avec un dessert trop copieux peut venir gâcher ce bon moment passé en compagnie de vos invités.
Comme vous vous en doutez, les desserts occupent une place importante dans la hiĂ©rarchie d’un repas rĂ©ussi. Tout le monde aime les sucreries de fin de repas, mais cela dĂ©pend du moment et des plats que vous avez proposĂ©s en amont.
Choisir un dessert gourmand
Nous avons cette chance d’avoir un pays comme la France, avec sa gastronomie riche et ses nombreux desserts :
- Tarte au citron meringuée
- Tarte au chocolat
- Bagatelle fruitée
- Dessert à la crème glacée
- Fondant au chocolat
- Cheesecake
- Charlotte aux fraises
- Crème brûlée
Cette liste est non exhaustive et vous permet d’avoir une petite idĂ©e des desserts Ă rĂ©aliser pour votre fin de repas.
Quel café choisir ?
Un repas maison peut ĂŞtre parfait si vous finissez avec le bon cafĂ© ! Quel type de machine pour un bon cafĂ© ? Quel cafĂ© choisir ? CafĂ© en grains, torrĂ©faction, mouture, autant de mots techniques qui peuvent crĂ©er la confusion. Pour vous aider Ă mieux comprendre l’univers du cafĂ©, des plaisirs chocolatĂ©s et de ses accessoires, je vous recommande le site buroespresso.com qui vous permet de vous familiariser avec les machines Ă cafĂ© les plus adaptĂ©es Ă votre consommation.
Café gourmand ou café court ?
Tout d’abord, cela dĂ©pend de vos habitudes et de celles de vos invitĂ©s, car habituellement les personnes prĂ©fèrent boire un expresso court après le dĂ®ner. Tandis que les cafĂ©s plus lactĂ©s comme le cappuccino sont parfaits pour le goĂ»ter ou le petit-dĂ©jeuner.
Le meilleur compromis reste de proposer les deux et de laisser vos invités choisir selon leurs envies.
Café en grains
Pour augmenter l’attrait de votre fin de repas, je vous encourage Ă proposer un cafĂ© en grains issu d’une torrĂ©faction biologique et artisanale, les saveurs ont beaucoup plus de caractère. Cependant, afin d’en profiter au maximum, vous devez disposer des bons appareils : machine Ă cafĂ© grains ou bien dans un moulin pour la cafetière filtre.
Si vous souhaitez proposer un cafĂ© aux arĂ´mes parfaitement dosĂ©s, vous devez faire attention Ă sa mouture. C’est l’Ă©tape clĂ© dans la prĂ©paration du cafĂ©, lorsque les arĂ´mes passent dans l’eau au moment de l’infusion.
Le top du top pour rĂ©ussir son cafĂ© est d’utiliser une machine avec broyeur intĂ©grĂ©. Sinon, vous trouverez aussi des moulins vendus sĂ©parĂ©ment qui moulent votre cafĂ© de manière homogène sans chauffer les grains.
Quel dosage pour son café ?
Enfin, vous devez savoir doser votre cafĂ© en fonction du type de machine et de la variĂ©tĂ© de cafĂ© utilisĂ©. Ainsi, comptez environ 60 grammes de cafĂ© par litre d’eau pour une cafetière standard avec son filtre papier, environ 75 grammes pour la cafetière italienne et 7 grammes pour une machine expresso.

Chef dans un restaurant lyonnais, je suis passionnĂ© par la gastronomie, les voyages et les belles dĂ©couvertes culinaires que l’on peut faire Ă l’Ă©tranger. J’aime les plaisirs de la table et les plats salĂ©s, j’adore la junk food et les recettes Ă©picĂ©es.
J’espère que le site Cuisi-Crea vous mettra l’eau Ă la bouche. Au plaisir.
Samuel.
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