Les épices sont des ingrédients qui confèrent les plus belles saveurs à nos plats. Leur utilisation judicieuse dans la cuisine s’impose de ce fait. Si vous prévoyez de préparer un plat pour un événement, vous devez donc vous assurer d’avoir des éléments à portée de main. Sur le marché, vous pourrez avoir un très grand nombre d’épices, des épices locales aux plus exotiques. Si vous envisagez de cuisiner avec des ingrédients locaux, découvrez à travers cet article comment choisir vos épices françaises.
Comprendre les différents types d’épices françaises
Pour acheter des épices françaises, vous devez dans un premier connaître ses différentes catégories. Les plus connus sont sans contexte les épices moulues, les herbes aromatiques, les épices entières ou encore les mélanges d’épices. Si vous aimez la cuisine française raffinée, vous pourrez opter pour des épices fines, comme celles que propose la boutique spécialisée lesaccordsparfaits.com.
Vous pourrez trouver toutes les épices françaises, en particulier des spécialités normandes. En plus de ces ingrédients savoureux, vous pourrez également retrouver une large sélection de vins, d’alcools précieux ainsi que d’autres boissons originales. Selon que vous avez besoin de fraîcheur, d’intensité, de parfums, vous pourrez choisir les épices les plus indiquées à vos besoins.
Les facteurs à considérer lors de votre achat d’épice
Choisir le bon type d’épices françaises ne suffit pas pour vous garantir des plats savoureux. Pour vous assurer de réussir votre cuisine, vous devez considérer certains facteurs lors de votre achat.
La fraîcheur
Une épice est meilleure lorsqu’elle est fraîche. Autrement, ses propriétés aromatiques ainsi que sa saveur intense s’en vont. Référez-vous aussi à la date de péremption pour juger de la fraîcheur et n’achetez que les épices récentes.
La qualité
Les épices n’ont pas aussi la même qualité. Les produits biologiques sans additifs chimiques et indésirables sont ceux pour lesquels vous devez opter. Achetez auprès de sources fiables pour vous assurer de la qualité de vos ingrédients.
Origine
L’origine peut aussi déterminer la qualité et les saveurs d’une épice. Les épices cultivées dans des régions réputées pour leur production d’épices de haute qualité sont souvent préférables. Préférez les produits locaux.
Mouture
Pour finir, considérez la mouture si vous achetez une épice moulue. Il existe, en fait, de nombreuses techniques de mouture, allant de la technique manuelle aux techniques industrielles. Si vous n’êtes pas convaincu, achetez vos épices entières et moulez-les vous-même.
Conseils pour acheter et conserver vos épices
Au moment de choisir de procéder à l’achat de vos épices, vous devez tenir compte d’un certain nombre d’éléments. Pour commencer, comme indiqué plus haut, vous devez privilégier les bonnes sources. Recherchez les boutiques spécialisées qui jouissent déjà d’une bonne réputation auprès des clients. Privilégiez ensuite les achats de petites quantités pour éviter de garder une épice très longtemps, jusqu’à ce que le temps lui fasse perdre sa saveur.
Pour finir, vous devez aussi apprendre à stocker vos produits dans des endroits frais et sombres pour assurer leur qualité sur le temps. Prévoyez donc des placards et des tiroirs dans votre cuisine pour assurer un bon stockage de vos épices.
Chef dans un restaurant lyonnais, je suis passionné par la gastronomie, les voyages et les belles découvertes culinaires que l’on peut faire à l’étranger. J’aime les plaisirs de la table et les plats salés, j’adore la junk food et les recettes épicées.
J’espère que le site Cuisi-Crea vous mettra l’eau à la bouche. Au plaisir.
Samuel.