C’est vrai que les aliments biologiques peuvent ĂŞtre très chers, mais avec un peu de savoir-faire en matière de shopping, nous pouvons tous acheter plus de produits biologiques sans que cela ne fasse sauter la banque. Voici 4 façons de manger bio en respectant votre budget.
Réduisez les déchets
Le mĂ©nage moyen gaspille entre 20 et 30 % de sa nourriture, par une mauvaise gestion du garde-manger, des achats excessifs et un mauvais stockage. Nous pouvons voir cela comme un budget pour l’achat d’aliments biologiques et de meilleure qualitĂ©. Veillez Ă utiliser en premier lieu vos viandes et lĂ©gumes les plus anciens et Ă©laborez votre plan de repas en fonction de ces ingrĂ©dients.
Achetez en gros
L’achat de certains produits en vrac peut vous aider Ă Ă©conomiser de l’argent Ă long terme. Les aliments achetĂ©s en vrac sont gĂ©nĂ©ralement moins chers. Petit conseil : il est prĂ©fĂ©rable de privilĂ©gier des aliments comme les pâtes, les lĂ©gumes secs ou encore les lĂ©gumes qui ont une longue durĂ©e de vie. Les pommes de terre et les oignons peuvent eux aussi se garder longtemps.
Adhérez à un programme local de boîtes de produits biologiques
Les paniers locaux ne sont pas toujours l’option la moins coĂ»teuse mais ils peuvent parfaitement s’intĂ©grer dans votre budget. Cependant, si nous comparons leurs prix Ă ceux des produits biologiques que vous retrouvez en grande surface, la diffĂ©rence est infime. De plus, ils vous fourniront une bonne base d’ingrĂ©dients pour la semaine, vous feront gagner du temps dans vos achats et soutiendront les exploitations agricoles locales. Par exemple, “Les petits paniers bio solidaires” livre quotidiennement dans des points relais, des paniers de fruits et lĂ©gumes bio Ă Nantes.
Achetez en fonction des saisons
Les fruits et lĂ©gumes de saison sont beaucoup moins chers. D’abord parce qu’ils n’ont pas eu Ă ĂŞtre expĂ©diĂ©s Ă l’autre bout du monde et ensuite parce qu’ils seront plus abondants. Et oui, achetez des produits de saison, c’est bon pour votre santĂ©, c’est bon pour notre planète et c’est bon pour notre portefeuille.

Chef dans un restaurant lyonnais, je suis passionnĂ© par la gastronomie, les voyages et les belles dĂ©couvertes culinaires que l’on peut faire Ă l’Ă©tranger. J’aime les plaisirs de la table et les plats salĂ©s, j’adore la junk food et les recettes Ă©picĂ©es.
J’espère que le site Cuisi-Crea vous mettra l’eau Ă la bouche. Au plaisir.
Samuel.