C’est vrai que les aliments biologiques peuvent être très chers, mais avec un peu de savoir-faire en matière de shopping, nous pouvons tous acheter plus de produits biologiques sans que cela ne fasse sauter la banque. Voici 4 façons de manger bio en respectant votre budget.
Réduisez les déchets
Le ménage moyen gaspille entre 20 et 30 % de sa nourriture, par une mauvaise gestion du garde-manger, des achats excessifs et un mauvais stockage. Nous pouvons voir cela comme un budget pour l’achat d’aliments biologiques et de meilleure qualité. Veillez à utiliser en premier lieu vos viandes et légumes les plus anciens et élaborez votre plan de repas en fonction de ces ingrédients.
Achetez en gros
L’achat de certains produits en vrac peut vous aider à économiser de l’argent à long terme. Les aliments achetés en vrac sont généralement moins chers. Petit conseil : il est préférable de privilégier des aliments comme les pâtes, les légumes secs ou encore les légumes qui ont une longue durée de vie. Les pommes de terre et les oignons peuvent eux aussi se garder longtemps.
Adhérez à un programme local de boîtes de produits biologiques
Les paniers locaux ne sont pas toujours l’option la moins coûteuse mais ils peuvent parfaitement s’intégrer dans votre budget. Cependant, si nous comparons leurs prix à ceux des produits biologiques que vous retrouvez en grande surface, la différence est infime. De plus, ils vous fourniront une bonne base d’ingrédients pour la semaine, vous feront gagner du temps dans vos achats et soutiendront les exploitations agricoles locales. Par exemple, “Les petits paniers bio solidaires” livre quotidiennement dans des points relais, des paniers de fruits et légumes bio à Nantes.
Achetez en fonction des saisons
Les fruits et légumes de saison sont beaucoup moins chers. D’abord parce qu’ils n’ont pas eu à être expédiés à l’autre bout du monde et ensuite parce qu’ils seront plus abondants. Et oui, achetez des produits de saison, c’est bon pour votre santé, c’est bon pour notre planète et c’est bon pour notre portefeuille.
Chef dans un restaurant lyonnais, je suis passionné par la gastronomie, les voyages et les belles découvertes culinaires que l’on peut faire à l’étranger. J’aime les plaisirs de la table et les plats salés, j’adore la junk food et les recettes épicées.
J’espère que le site Cuisi-Crea vous mettra l’eau à la bouche. Au plaisir.
Samuel.