Les mutations du vin, c’est quoi ?

Posted by Categories: Alcool
Les mutations du vin, c’est quoi ?

Les viticulteurs et les vignerons connaissent bien les mutations spontanĂ©es des vins qui offrent une belle diversitĂ© au sein de leurs cĂ©pages. Pour ces professionnels du vin et de la vigne, cela leur permet d’adapter leur production viticole en fonction des conditions climatiques de leur vignoble, ainsi que de la demande de leurs clients.

Voici un petit article instructif sur cette mĂ©thode de vinification du vin qui permet notamment de crĂ©er le Pineau ou encore le porto. Mais avant de commencer, voici une dĂ©finition courte sur ce qu’on appelle les « vins mutĂ©s ».

Qu’est-ce qu’un vin mutĂ© ?

Le vin mutĂ© est le rĂ©sultat d’une mĂ©thode de « mutage » qui bloque le processus de fermentation du vin, notamment en ajoutant de l’alcool ou en utilisant des raisins qui ont une teneur en sucres très Ă©levĂ©e. Le sucre rĂ©siduel qui n’a pas Ă©tĂ© traitĂ© offre ainsi plus de rondeur et d’arĂ´mes fruitĂ©s au vin.

Parmi les vins mutés réputés, il y a le porto, le Muscat de Frontignan, le Beaume de Venise ou bien le pineau des Charentes. La liste est non exhaustive, mais cet article sur la fabrication du Pineau des Charentes vous plaira sans doute !

Les différentes catégories de vins mutés

Les viticulteurs et les vignerons utilisent le blocage de la fermentation alcoolique pour la confection de grandes familles de vins : les vins naturels et les vins de liqueur.

Bien Ă©videmment, pour les vins doux naturels et les vins de liqueur, la mĂ©thode de mutage a ses spĂ©cificitĂ©s. Par exemple, pour la mutation des vins doux naturels, le viticulteur ajoute de l’alcool en cours de fermentation, tandis que le mutage des vins de liqueur est rĂ©alisĂ© au tout dĂ©but de la vinification.

Parmi les vins français doux naturels, on retrouve les vins de la vallée du Rhône ou du Languedoc-Roussillon.

Le mutage du porto

Ce cĂ©lèbre vin mutĂ© portugais est originaire de la ville qui porte son nom. La vinification du porto dĂ©bute de la mĂŞme manière que pour les vins traditionnels, Ă  la diffĂ©rence que la fermentation est stoppĂ©e au moment d’ajouter l’eau-de-vie.

Comme je vous l’ai expliquĂ© en prĂ©ambule, le mutage arrĂŞte la fermentation et l’alcool ajoutĂ© retient alors une partie des sucres. Les Ĺ“nologues connaissent bien les caractĂ©ristiques gustatives des vins de liqueur avec leurs arĂ´mes spĂ©cifiques et leur teneur en alcool singulière. Chaque producteur de porto apporte sa signature en agissant sur le mode et la durĂ©e de vinification.

Quand déguster un porto ou un pineau des Charentes ?

Le porto

DĂ©butons avec le vin de Porto qui est disponible dans une large gamme de douceur et une grande diversitĂ© de couleurs (porto style rubis, porto blanc et porto rosĂ©). Le porto est un vin de liqueur très polyvalent qui peut s’associer Ă  de nombreux aliments, le mieux Ă©tant de le servir en fin de repas avec un plateau de fromages lĂ©gers. Il peut Ă©galement ĂŞtre proposĂ© frais Ă  l’apĂ©ritif.

Le pineau des Charentes

Le pineau des Charentes est un vin qui peut se boire bien frais ou Ă  tempĂ©rature ambiante selon les moments du repas. A l’apĂ©ritif ou en digestif, le pineau est servi entre 8°C et 10°C dans un verre en forme de tulipe. Ce dĂ©tail parait insignifiant, mais cela renforce grandement ses arĂ´mes.

Tout comme le porto, le pineau des Charentes est riche de sa diversité avec une grande gamme de couleurs (blanc, rouge et rosé).

En espĂ©rant que cette rapide explication des vins mutĂ©s vous soit utile et souvenez-vous que la modĂ©ration est le maĂ®tre mot, car l’abus d’alcool est dangereux pour la santĂ©.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *